Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 апреля 2013 6 просмотров

По поводу предыдущего вопроса:Ответ эксперта: Организации нужно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД с момента выделения зала обслуживания в общей площади здания (т.е. с 16.04.2013) – до этого момента у нее отсутствовали физические показатели для расчета налога.На эту площадь (с выделенным залом обслуживания) мы еще не получили свидетельство о гос.регистрации, у нас только есть свидетельство гос регистрации на предыдущую площадь(без выделения зала обслуживания). Нам не нужно ждать, пока получим новое свидетельство?

Нет, не нужно. На данный момент организация определит физический показатель площади на основе технического паспорта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На практике это означает, что организация, зарегистрированная в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных видов деятельности не предусмотрено применение ЕНВД, не сможет применять специальный налоговый режим, даже если она занимается ими в муниципальных образованиях, где применение ЕНВД по этим видам деятельности допускается. По месту фактического ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Необходимым условием для регистрации в качестве плательщика ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. Например, принятых на работу сотрудников (если ЕНВД рассчитывается исходя из численности персонала) или торгового помещения (если ЕНВД рассчитывается с учетом площади торгового зала или в зависимости от количества и площади торговых мест). До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога можно не вставать.* Такой порядок следует из разъяснений, которые содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.* Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

Если до 1 января 2013 года организация или предприниматель применяли ЕНВД, но не подавали в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога, то, чтобы применять данный спецрежим в 2013 году, им нужно подать заявление о постановке на учет. В заявлении следует указать дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который была сдана декларация по ЕНВД. Заявление нужно подать до представления декларации по ЕНВД за первый налоговый период 2013 года. При отсутствии такого заявления плательщиком ЕНВД организация (предприниматель) не признается.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания

Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.*

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).*

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п.* (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка