Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 175 просмотров

Вопрос: Предприятие на ОСНО. Заказали шейные платочки для сотрудников с логотипом предприятия. Сотрудники, которые обслуживают клиентов Фирмы, согласно внутренних фирменных правил, должны носить на шею во время рабочего дня. Логотип не лицензирован, не зарегистрирован. Как отразить в учете?

 Исходя из формулировки вопроса можно сделать вывод, что вопрос состоит в том, как учесть форменную одежду, передаваемую сотрудникам во временное пользование, если логотип фирмы еще не зарегистрирован.

  1. Бухгалтерской учет: В данной ситуации приобретение шейных платков отразите на счете 10, а при выдаче сотрудникам спишите в расходы на счет 26 (44). Также можно вести контроль за дальнейшим использованием данной одежды на забалансовом счете. По окончании срока носки составляется акт о списании.
  2. Налоговый учет: НДФЛ и страховыми взносами выдача одежды во временное пользование не облагается. При расчете налога на прибыль данные расходы можно учесть при соблюдении условий рекомендации. Следует отметить, что регистрация логотипа не влияет на включение в затраты расходов на приобретение форменной одежды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу форменной одежды сотрудникам

<…>

Кто обязан носить форму

Некоторые категории сотрудников обязаны носить форменную одежду по законодательству. Среди них:
– сотрудники железнодорожного транспорта (п. 1 ст. 29 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ);
– сотрудники службы авиационной безопасности (п. 40 Правил, утвержденных приказом Минтранса России от 25 июля 2007 г. № 104);
– сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ);
– сотрудники гостиниц (п. 10 таблицы 1 приказа Ростуризма от 21 июля 2005 г. № 86).

Помимо этого обязанность ношения форменной одежды может быть закреплена за сотрудниками в трудовом и (или) коллективном договоре.*

Порядок выдачи

Порядок выдачи форменной одежды должен быть определен внутренним документом организации (например, в Правилах трудового распорядка). В нем нужно установить:
– перечень должностей, для которых ношение форменной одежды обязательно;
– нормы выдачи форменной одежды;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект форменной одежды;
– порядок выдачи и возврата форменной одежды.

Организация может предоставить форменную одежду в пользование. В этом случае право собственности на форменную одежду сохраняется за организацией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. С сотрудниками, которым выдается форменная одежда, следует заключить договоры о материальной ответственности. При увольнении сотрудник обязан вернуть форменную одежду организации.*

Бухучет: выдача в пользование

В зависимости от срока полезного использования и стоимости форменную одежду, выданную сотруднику в пользование, можно учитывать:
– в составе материально-производственных запасов;
– в составе основных средств.

Если срок полезного использования форменной одежды не превышает 12 месяцев, учтите ее в составе материалов и отражайте на счете 10 субсчет «Форменная одежда».* Аналогичным образом учитывают форменную одежду со сроком полезного использования более 12 месяцев, если ее стоимость не превышает 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

Выдача в пользование: учет в составе МПЗ

Выдачу в пользование форменной одежды, учтенной в составе материалов, отразите проводкой:

Дебет 26 (23, 25, 44...) Кредит 10 субсчет «Форменная одежда»
– выдана сотрудникам форменная одежда в пользование.

Эту проводку делайте в день передачи сотрудникам форменной одежды.

Передачу форменной одежды в пользование сотрудникам можно оформить:
– требованием-накладной по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
– лимитно-заборной картой по форме № М-8 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Поскольку в момент выдачи форменной одежды ее стоимость переносится на затраты, организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета форменной одежды в эксплуатации или открыть забалансовый счет «Форменная одежда, переданная в эксплуатацию».

По окончании сроков носки форменной одежды и выдачи взамен нового комплекта составьте акт о ее списании.*

Пример отражения в бухучете передачи сотруднику форменной одежды в пользование. Форменная одежда учитывается в составе материалов

Для улучшения имиджа и повышения деловой репутации в мае ООО «Торговая фирма "Гермес"» приобрело для продавца Н.И. Коровиной два комплекта форменной одежды на сумму 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.). Срок носки каждого комплекта – шесть месяцев. В июне один комплект был передан во временное пользование сотрудницы.

В учете бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки.

В мае:

Дебет 10 субсчет «Форменная одежда» Кредит 60
– 2000 руб. – оприходована форменная одежда;

Дебет 19 Кредит 60
– 360 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 360 руб. – принят к вычету «входной» НДС.

В июне:

Дебет 44 Кредит 10
– 1000 руб. – передана форменная одежда в пользование работнику.

В декабре (по истечении шести месяцев) Коровиной был выдан новый комплект форменной одежды. В этом же месяце был составлен акт на списание старого комплекта форменной одежды.

В учете выдачу нового комплекта бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 44 Кредит 10
– 1000 руб. – передана форменная одежда в пользование работнику.*

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

<…>

Учет для целей налогообложения расходов на форменную одежду для сотрудников зависит от разных факторов, в том числе от:

  • условий выдачи форменной одежды (в постоянное или во временное пользование);
  • основания выдачи форменной одежды (по требованию законодательства или по инициативе организации);
  • системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

НДФЛ: временное пользование

Если одежда передается сотруднику во временное пользование, то НДФЛ удерживать не нужно. В этом случае форменная одежда принадлежит организации и выдается сотрудникам на время работы, а после окончания срока службы сдается обратно. В результате временного пользования одеждой сотрудник не получает дохода. Это следует из статей 41, 209 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502.*

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы по выдаче форменной одежды учитывайте при расчете налога на прибыль в зависимости от условий ее выдачи.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение форменной одежды, переданной во временное пользование сотрудникам

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы*, кроме расходов, прямо поименованных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить к ней интерес со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, расширению рынка сбыта и в конечном счете увеличению прибыли. Таким образом, расходы на приобретение форменной одежды можно рассматривать как затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, и квалифицировать их как экономически обоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности сотрудника к конкретной организации (письма Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207, от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99).*

Кроме того, сумма расходов на приобретение форменной одежды и факт ее передачи сотрудникам должны быть документально подтверждены. Обосновать выдачу форменной одежды следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка можно закрепить, что для поддержания положительного имиджа организации сотрудники, непосредственно контактирующие с клиентами (контрагентами), обязаны носить форменную одежду. Факт выдачи форменной одежды сотрудникам подтвердите первичными документами.

Что касается статьи расходов, по которой можно учесть затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой во временное пользование сотрудникам, то их нужно учитывать в составе материальных расходов.* То есть, несмотря на то что форменная одежда не является специальной, а ее выдача не предусмотрена законодательством, списывать такие расходы нужно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109.

Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/169 говорилось, что такие затраты нужно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). К материальным расходам затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой сотрудникам во временное пользование, не относятся. Свой вывод финансовое ведомство обосновывало положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, согласно которым материальными расходами признаются затраты на приобретение специальной одежды и средств защиты, предусмотренных законодательством РФ. Поскольку форменная одежда специальной не является, а сотрудникам она выдается исключительно по инициативе организации, оснований для включения этих затрат в состав материальных расходов нет. В то же время признавая такие затраты экономически обоснованными, Минфин России рекомендовал учитывать их как расходы на оплату труда в соответствии с пунктом 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения давали и представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124753, от 5 июля 2007 г. № 20-12/064121).

Расходы на приобретение форменной одежды спишите:

  • при методе начисления – по мере передачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам;*
  • при кассовом методе – по мере выдачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам при условии оплаты ее стоимости поставщику.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: организация может самостоятельно выбрать вариант учета форменной одежды (в составе материальных расходов или в составе расходов на оплату труда).

Поступить так позволяет пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в случае если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе их отнести.

При этом помните, что вариант учета стоимости форменной одежды в составе расходов на оплату труда можно выбрать, если ее выдача предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Выбранный вариант учета форменной одежды следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Определение статьи затрат для учета расходов на приобретение форменной одежды важно:

В частности, если организация несет затраты на добровольное страхование сотрудников, то стоимость форменной одежды, передаваемой в постоянное личное пользование сотрудникам, целесообразно относить на расходы по оплате труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). Если затраты на оплату труда включены организацией в прямые расходы, то стоимость форменной одежды лучше списывать по статье материальных расходов, не относящихся к производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

ОСНО: НДС

Передача форменной одежды во временное пользование, когда право собственности на нее сохраняется за организацией, НДС не облагается (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация: можно ли принять к вычету «входной» НДС по форменной одежде, которая выдается сотрудникам во временное пользование. Организация применяет общую систему налогообложения

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.*

Основным условием для вычета «входного» НДС является связь расходов с деятельностью, облагаемой НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить интерес к ней со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, то есть увеличению количества налогооблагаемых операций. Кроме того, для некоторых категорий сотрудников ношение форменной одежды предусмотрено законодательством. Если требования законодательства не выполняются, организация не вправе вести хозяйственную деятельность (т. е. выполнять налогооблагаемые операции).

Из этого следует, что при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, организация может принять к вычету «входной» НДС, предъявленный поставщиком (изготовителем) форменной одежды.* Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях «входной» НДС следует учитывать в стоимости форменной одежды. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с таким подходом. Арбитражной практики по этой проблеме пока нет.*

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Затраты на ребрендинг можно признать

Письмо Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/2/47

Приведены такие разъяснения. Организация предполагает осуществить смену логотипа. Причем изменения в имидже компании (ребрендинг) не ограничиваются сменой товарного знака. Происходит переоформление офисов, смена вывесок, закупается униформа для работников в новой цветовой гамме.

Чиновники указали, что исключительное право на новый товарный знак может быть признано нематериальным активом после получения свидетельства о регистрации данного товарного знака. Сопутствующие расходы, связанные с изменением бренда, фирма вправе включить в состав налоговых затрат. Но при условии, что данные издержки документально подтверждены и экономически обоснованы.*

Журнал «Учет в торговле», №5, май 2011

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка