Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 14 просмотров

Общественная организация с 01.01.2013 перешла на УСН. На ведение уставной деятельности общественная организация получает пожертвования от юридических лиц. Ведется предпринимательская деятельность. Учет операций по целевым средствам и поступлениям от предпринимательской деятельности ведется раздельно. Нужно ли отражать в Книге доходов и расходов пожертвования на ведение уставной деятельности.

Нет, не нужно.

Некоммерческая общественная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может получить от граждан и юридических лиц получила на свой счет целевые поступления - членские профсоюзные взносы и пожертвования на уставную деятельность. В письме Минфина России от 13.09.2010 № 03-11-06/2/143 финансисты указали, что некоммерческие организации, применяющие УСН, учитывают те же самые доходы, что и организации, состоящие на общем режиме налогообложения. Не облагаемые налогом на прибыль доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не учитываются при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом в этот перечень средств включены членские взносы и пожертвования от юридических лиц.


Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.09.2010 № 03-11-06/2/143 УСН: курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте

«Вопрос: Некоммерческая общественная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", получила на валютный счет целевые поступления - членские профсоюзные взносы и пожертвования на уставную деятельность в иностранной валюте. Данные денежные средства предполагается использовать в уставных целях. Согласно п.2 ст.251 НК РФ, указанные целевые поступления относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.*
В связи с неясностью положений НК РФ, просим разъяснить, включаются ли в налогооблагаемую базу по единому налогу в связи с применением УСН:
а) положительные курсовые разницы, образующиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты, поступившей в качестве целевых поступлений, от официального курса, установленного ЦБ РФ? Продажа иностранной валюты осуществляется с целью пополнения собственных оборотных средств по рублевому расчетному счету для ведения уставной деятельности;
б) положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки денежных средств - целевых поступлений в иностранной валюте, по валютному счету в банке в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в том числе, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.*
Учитывая изложенное, средства, полученные некоммерческой организацией в виде членских профсоюзных взносов и пожертвований на уставную деятельность, выраженные в иностранной валюте не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств*. При этом курсовые разницы по таким целевым поступлениям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.
Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не облагаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка