Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 2 просмотра

Если бухгалтер в учетной политике за 2012 год прописывает нормы, противоречащие налоговому кодексу, в частности списывает спецодежду сроком свыше 12 месяцев и стоимостью менее 40 000 рублей с течении срока использование (а ведь в налоговом учете такие затраты принимаются к учету единовременно), при проверке это будет ошибкой? Можно ли в 2013 году списать остаток единовременно или руководствуясь учетной политикой продолжить ежемесячное списание?

В 2013 году можно исправить ошибку, списав остаток стоимости спецодежды, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды организация может:*

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: по возможности установите единый порядок бухгалтерского и налогового учета спецодежды. В этом случае у организации не будет временных разниц и отложенных налоговых активов.

В учетной политике для целей бухучета запишите:
«Спецодежда со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. Ее стоимость погашается путем начисления амортизации линейным методом. Остальная спецодежда учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, срок использования которой не превышает 12 месяцев, списывается единовременно в момент ее передачи сотрудникам».

В результате временные разницы будут возникать только по спецодежде со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб. В налоговом учете расходы на приобретение такой спецодежды признаются по мере выдачи сотрудникам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В бухучете – равномерно в течение срока использования спецодежды.* Отложенное налоговое обязательство, рассчитанное с временной разницы, следует отразить проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

Ежемесячно по мере списания стоимости спецодежды в бухучете делайте проводку:

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– погашено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

<…>

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;*
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 иФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Немова Екатерина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт группы Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка