Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 34 просмотра

Индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности находящиеся на разных режимах налогообложения. Услуги по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств на территории одного территориального округа (режим налогообложения ЕНВД) и там же уплачивает налог, и оптовая торговля на территории другого территориального округа (общий режим). По деятельности на общем режиме налогообложения ведется учет доходов и расходов согласно ПРИКАЗА МНС РОССИИ, МИНФИНА РОССИИ от 13.08.2002 №№ 86н, БГ-3-04/430. ИП ведет учет доходов и расходов по общему режиму налогообложения с использованием книги учета доходов и расходов. По деятельности облагаемой ЕНВД предприниматель ведет кассовую книгу и учет доходов и расходов без применения унифицированных форм документов, так как ведение бухгалтерского учета для данного режима налогообложения у ИП не предусмотрено. Для деятельности связанной с оптовой торговлей предприниматель приобретает автомобиль. Автомобиль принимается к учету в установленном порядке, НДС со стоимости автомобиля принимается к вычету на основании счета-фактуры. Как подтвердить ИФНС, что автомобиль используется в предпринимательской деятельности и вычет заявлен правомерно. Какими документами подтвердить раздельный учет доходов и расходов по разным режимам налогообложения (в частности по ЕНВД)

Ведение раздельного учета ИП может подтвердить любыми способами, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухучета или самостоятельно разработанных для этого документов.

Часто инспекторы ссылаются на то, что деятельность ИП не связана с транспортными перевозками, а значит, автомобиль не является необходимым инструментом для бизнеса. В итоге расходы на его содержание признают неправомерными и отказывают в вычете части НДС соответствующую доле выручки от деятельности на общем режиме. Доводы инспекторов могут опровергнуть путевые листы, в которых будет указано, что поездки осуществляются в коммерческих целях.

При этом, если деятельность по ЕНВД и по общей системе осуществляется в одном городе, то инспекторы могут не согласится с тем, что автомобиль использовался только в деятельности, облагаемой по общей системе (оптовой торговле). В этом случае они будут настаивать на учете расходов (и вычете НДС) в сумме пропорциональной доходам, полученным от деятельности на общей системе в общей сумме доходов ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Главбух», «Вмененка», которые Вы можете найти в закладке «Журнал» и в Постановлении суда.

1. Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то организуйте раздельный учет доходов и «входных» сумм НДС (п. 4 ст. 170п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Суммы НДС, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, при расчете суммы ЕНВД не учитывайте. Суммы НДС, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, учитывайте в порядке, предусмотренном для организаций, применяющих общую систему налогообложения.*

<…>

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок.* В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные

<…>

Особый порядок регистрации

Для некоторых операций, по которым выставляются счета-фактуры (иные документы), законодательством предусмотрен особый порядок их регистрации в книге покупок.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету.* Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Организация может перечислить аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. В этом случае полученный от поставщика (исполнителя) счет-фактуру на аванс (частичную оплату) нужно зарегистрировать в книге покупок на всю сумму (п. 15раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Пример заполнения книги покупок. Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения НДС операции*

Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения операции. Пропорцию для распределения «входного» НДС по товарам (работам, услугам) общехозяйственного назначения организация рассчитывает за текущий квартал.

В октябре организации были оказаны услуги по вывозу мусора на сумму 59 000 руб., в том числе НДС – 9000 руб. На всю сумму оказанных услуг 29 октября исполнитель (ОАО «Производственная фирма "Мастер"») выставил в адрес организации счет-фактуру № 2569.

Указанные услуги носят общехозяйственный характер. Определить, к какому конкретно виду деятельности они относятся, нельзя. Поэтому часть суммы «входного» НДС принимается к вычету, оставшаяся сумма налога включается в стоимость услуг.

Для распределения «входного» НДС бухгалтер организации определил долю освобожденных от налогообложения операций за IV квартал.

Объем реализации товаров за этот период составил 1 000 000 руб. без учета НДС, в том числе:

  • 800 000 руб. – от реализации товаров, облагаемых НДС;
  • 200 000 руб. – от реализации товаров, освобожденных от налогообложения.

Доля операций, освобожденных от налогообложения, составила – 0,2 (200 000 руб. : 1 000 000 руб.). Соответственно, сумма налога, включаемая в стоимость услуг по вывозу мусора, равна:
9000 ? 0,2 = 1800 руб.

К вычету принимается НДС в сумме:
9000 руб. – 1800 руб. = 7200 руб.

Стоимость услуг (без НДС), соответствующую сумме налога к вычету, бухгалтер определил так:
50 000 руб. – (50 000 руб. ? 0,2) = 40 000 руб.

Стоимость услуг с учетом суммы НДС бухгалтер рассчитал следующим образом:
40 000 руб. + 7200 руб. = 47 200 руб.

На эту сумму счет-фактура «Мастера» был зарегистрирован в книге покупок организации.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Ведение раздельного учета можно подтвердить любыми документами

Постановление ФАС Уральского округа от 10.12.2009 № Ф09-9797/09-С2

Инспекция по результатам проверки отказала предпринимателю, совмещающему «вмененку» и общую систему, в налоговом вычете по НДС. Основанием для этого послужило отсутствие раздельного учета сумм НДС. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры отметили следующее.* Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик вправе не вести раздельный учет, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

Судьи установили, что согласно книгам покупок за спорные налоговые периоды покупка товаров по счетам-фактурам производилась коммерсантом у юридических лиц и предпринимателей только для дальнейшей перепродажи товаров с оптового склада (общий режим). Фиксируя в книге продаж реализацию товара физическим лицам, коммерсант разграничивал виды осуществляемой деятельности в целях налогообложения. Также ведение раздельного учета установлено в приказах об учетной политике.

Арбитры отметили, что фактическое ведение раздельного учета налогоплательщик вправе подтвердить любыми способами, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухгалтерского учета, иных самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета.*

Порядок ведения раздельного учета, применяемый предпринимателем, позволяет достоверно установить размер выручки по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, а также соответствующую пропорцию. Таким образом, отказ инспекции в налоговом вычете по НДС неправомерен.

Журнал «Вмененка» №2, февраль 2010

4.Статья: Методику раздельного учета прописывать в учетной политике необязательно

Причина спора:
Инспекторы решили, что раздельного учета доходов и расходов нет.

Кто выиграл:
Предприниматель.

Цена вопроса:
5 674 090,84 руб.

Решающий аргумент:
Инспекторы не представили никаких доказательств, что раздельный учет не велся.*

Реквизиты решения:
Решение арбитражного суда Ростовской области от 9 марта 2011 г. по делу № А53-19990/2010.

Торгуя в розницу, предприниматель платил ЕНВД, а по оптовой реализации – налоги по общей системе. На выездной проверке налоговики пришли к выводу, что раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности предприниматель не вел. А значит, подытожили инспекторы, весь доход налогоплательщик получил от торговли оптом. На этом основании они доначислили ему налоги, пени, штрафы.

Не согласившись с решением, предприниматель обжаловал его в УФНС, но безрезультатно. Затем он решил судиться с налоговиками.* Интересы налогоплательщика в арбитражном суде представляли Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт», а также Никита Славгородский, младший юрист этой компании. Вот что нам рассказала Ольга Проскурина: «ЕНВД вообще отсутствовал в решении о назначении выездной проверки. Получается, что его не должны были проверять. А фактически его проверили и сделали вывод, что доход предприниматель получил от оптовой торговли. В решении о привлечении к ответственности сказано, что инспекция не смогла определить размер доходов и расходов по ЕНВД. Этот вывод налоговиков был основан на документах внутреннего учета – ведомостях, которые истребовала инспекция. Других бумаг налоговики не спрашивали. В суд нам пришлось представлять все документы, которые свидетельствуют о том, что раздельный учет предприниматель вел».

Рассмотрев заявление предпринимателя, суд пришел к выводу, что доводы налоговиков основаны на предположениях. Никаких доказательств того, что предприниматель не вел раздельного учета доходов и расходов, инспекция не представила. Суд также указал, что налогоплательщик не обязан закреплять способы ведения раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций непосредственно в учетной политике для целей бухгалтерского либо налогового учета. То, что раздельный учет ведется, можно подтвердить любыми способами. В том числе с помощью первичных документов, регистров бухучета или самостоятельно разработанных для этого документов.*

О. Проскурина

управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт», г. Ростов-на-Дону

Журнал «Главбух» №9, май 2011

5.Постановление ФАС Уральского округа от 28.05.2008 N Ф09-3842/08-С2 по делу № А60-31401/07

<…>

Из материалов дела следует, что в 2006 г. предприниматель осуществлял деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД), а также подлежащую налогообложению по общей системе.

В соответствии с договором купли-продажи от 21.12.2006 № 1602-06 предприниматель приобрел у закрытого акционерного общества "Альфа Моторс" автомобиль марки NISSAN X-TRAIL 2.0 COLUMBIA PACK и комплектующие к нему. Указанное автотранспортное средство поставлено на учет в Регистрационно-экзаменационном отделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения г. Алапаевска и оприходовано в состав основных средств.

На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, предусмотренным ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами установлено, что сумма НДС по сделкам по покупке автомобиля и комплектующих к нему отражена в книге покупок, заявлена к вычету в соответствии с суммами выручки, полученными по ЕНВД и общему режиму налогообложения, положения ст. 171, 172 Кодекса предпринимателем соблюдены.

Довод налогового органа об использовании приобретенного автотранспортного средства предпринимателем в личных целях судами обоснованно отклонен, поскольку из представленных документов, том числе копии путевых листов от 28.12.2006 N 707, от 29.12.2006 № 710, следует, что автомобиль налогоплательщиком используется в целях предпринимательской деятельности. Доказательств обратного инспекцией в соответствии со ст. 65, ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

В кассационной жалобе инспекция ссылается на обстоятельства, изложенные в оспариваемом решении и послужившие основаниями для отказа налогоплательщику в вычете спорной суммы НДС.

Между тем суды дали оценку указанным обстоятельствам со ссылкой на имеющиеся в деле доказательства. Переоценка доказательств не входит в полномочия суда кассационной инстанции (ч. 1, 3 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии у инспекции оснований для начисления предпринимателю спорных сумм налога, пени и штрафа и признали недействительными оспариваемые решения налогового органа.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка