Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 5 просмотров

От поставщика получили счет-фактуру и накладную заполненную следующим образом:1. Перечислены, как положено, позиции товара, его кол-во цена, сумма, НДС, Всего с НДС.2. Затем указан % скидки, сумма скидки.3. Затем выведены суммы Итого после скидки, сумма НДС после скидки, Всего после скидки.Поставщик отказывается переделывать сч.ф. и накладную и проставлять цены сразу рассчитанные с учетом скидки.Не будет у нас проблем, если мы примем такие документы к учету от поставщика с выделенной скидкой?

Исходя из текста вопроса, поставщик предоставляет скидку покупателю в момент реализации товара, а не после реализации. Так же следует отметить, что в документах поставщик может предусмотреть специальные строки для отражения дополнительной информации, например, о цене товара со скидкой. То есть в указанной ситуации покупатель может принять документы, оформленные, как указано в вопросе. В данном случае можно говорить о том, что поставщик верно оформляет документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Виды поощрений

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар. К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар.

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например, за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть предоставление покупателю подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам – подарок в праздничный день);
  • других акций и мероприятий.

В первом случае передачу подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, предоставленную покупателю в момент заключения договора при выполнении условий, установленных поставщиком.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупателю предоставляется скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности предоставляется сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездную передачу (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора.

<…>

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:

Если скидка предоставлена в момент продажи (в отношении будущих продаж), то для целей бухучета подобная продажа представляет собой реализацию по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше цены продавца в обычных условиях. В учете такая скидка не отражается. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации (с учетом скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от покупателя (с учетом скидки).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 90).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Налоговые вычеты

На основании полученных счетов-фактур, оформленных в соответствии с правилами налогового законодательства, а также при выполнении других условий, перечисленных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ, покупатель может предъявить НДС к вычету.

При увеличении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, у покупателя подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными до и после такого увеличения.

При уменьшении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, у продавца подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения.

Такой порядок применения налоговых вычетов на основании корректировочных счетов-фактур установлен пунктом 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), не соответствующие формам, установленным в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, нельзя регистрировать в книге покупок (п. 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), следовательно, они не могут служить основанием для вычета «входного» НДС. При этом продавцы (исполнители), не изменяя установленной формы счета-фактуры, вправе добавлять в нее дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.*

При наличии счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), составленных по утвержденным формам, налоговые инспекции не вправе отказать в вычете при следующих условиях:

1) эти документы содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, и подписаны лицами, указанными в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ;

2) в них допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не могут быть основанием для отказа в вычете НДС счета-фактуры, в которых помимо обязательных реквизитов указаны дополнительные сведения или показатели. Например, если, кроме почтового адреса продавца, в счете-фактуре приведен адрес его электронной почты или контактные телефоны. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

23.04.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка