Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 11 просмотров

Осуществляется реконструкция производственного здания, меняется назначение - будет жилой дом с офисными помещениями. Работы по реконструкции будут выполняться разными подрядчиками, с каждым из которых будет заключен отдельный договор, к которому будут составлены сметы. Вопрос - перед началом реконструкции обязательно разрабатывать и утверждать сводный сметный расчет или другой подобный документ, в котором будут определены все необходимые работы, их объем и примерная стоимость? Или достаточно смет, составленных в разрезе каждого подрядчика? Как обосновать перед налоговыми органами позицию Общества о необходимости ведения работ именно в таком объеме, как фактически будет произведено?

Смет с каждым отдельным подрядчиком будет достаточно для того, чтобы отражать расходы по реконструкции объекта.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Если объект строят (реконструируют) за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.

Отвечая на вопрос о том, какие условия являются необходимыми и достаточными для признания расходов компании в виде капитальных вложений при реконструкции для целей налогообложения прибыли Минфин России выпустил письмо от 30.05.2006 г. № 03-03-04/2/152. Данное письмо можно применять в настоящее время, поскольку его выводы не затрагивают нормы, которые были изменены в это время. Финансисты в своем разъяснении указали, что в налоговом учете не предусмотрены специальные первичные документы, подтверждающие законность понесенных компаний расходов на капвложения. Поэтому в качестве таковых служат унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (например, акт о приеме выполненных работ - форма КС-2). По мнению специалистов, смета на строительные работы (сводный сметный расчет) к указанным документам не относится.
По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Цена работы (в т. ч. и указанная в смете) может быть приблизительной или твердой. При этом если цена является приблизительной, условие об этом должно быть прямо прописано в договоре (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Таким образом, каждой отдельной сметой и разъяснений Минфина России будет достаточно для капитализации произведенных работ по реконструкции объекта.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минфина России от 30.05.2006 г. № 03-03-04/2/152

«Вопрос: Банк в целях открытия новых филиалов, дополнительных офисов производит строительно-монтажные работы, работы капитального характера (реконструкцию, дооборудование, достройку объектов) по договорам строительного подряда, в которых выступает в качестве заказчика этих работ*.

Банк также осуществляет инвестиции в форме капитальных вложений в строительство (реконструкцию, дооборудование, достройку объектов) по договорам, в которых выступает в качестве инвестора.

Какие условия являются необходимыми и достаточными для признания расходов банка в виде капитальных вложений при строительстве (реконструкции, дооборудовании, достройке и т.д.) для целей налогообложения прибыли?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании расходов в виде капитальных вложений при строительстве (реконструкции, дооборудовании, достройке и т.д.) для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли в качестве расходов признаются текущие расходы организации. Учет капитальных вложений отражается на счетах бухгалтерского учета.

В налоговом учете в качестве расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли, учитываются только амортизационные отчисления по созданным или приобретенным основным средствам, исчисленные в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

Исключение составляет введенное с 1 января 2006 г. положение п. 1.1 ст. 259 Кодекса, устанавливающее, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса. При расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 Кодекса.

Обращаем внимание на то, что указанное положение не распространяется на капитальные вложения, произведенные в форме реконструкции.

В налоговом учете не предусмотрены специальные первичные документы, подтверждающие законность понесенных банком расходов на капвложения* в размере 10 процентов первоначальной стоимости введенных (приобретенных) основных средств. Поэтому в качестве таковых служат унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (например, акт о приеме выполненных работ - форма КС-2). По мнению Департамента, смета на строительные работы (сводный сметный расчет) к указанным документам не относится*.»

2. Ситуация: Можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка