Журнал, справочная система и сервисы
23 апреля 2013 153 просмотра

Организация - аптечная сеть. В виде подарков она предоставляет покупателям батончики мюсли, т.е. каждому покупателю при покупке бесплатно выдаётся подарок (в чеке не отражается).Вопрос: как отразить это в бухучете?

На сегодняшний день действующее законодательство имеет очень противоречивые разъяснения относительно отражения в учете бонусного товара.

Если предоставление поощрения (бонуса) обусловлено отношениями по основному договору поставки (купли-продажи, подряда и т. д.), то такие поощрения независимо от их вида являются скидками, которые оказывают влияние на изменение цены товаров (работ, услуг). Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. Причем более позднее судебное постановление по сути является прецедентным. В нем указано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Однако, Министерство финансов пришло компаниям на помощь и выпустило письмо от 29.04.2010 г. № 03-07-11/158. В нем говорится, что суд, конечно, имеет право на свою позицию, но она касается только компании, которая в нем участвовала. Поэтому по всем ситуациям такой подход применять нелогично. Чиновники Минфина разрешают компаниям пользоваться правом учета бонусного товара, как операции по привлечению клиентов, которая установлена маркетинговой политикой или распоряжением руководства.

Несмотря на указанные разъяснения информация, которая содержится в системе Главбух отражает операции по первому подходу – то есть независимо от того, как выглядит вознаграждение покупателя данная операция признается скидкой.

Какой подход выбрать организации необходимо решить самостоятельно.

До выхода данных судебных решений в Системе Главбух был предложен подход (порядок) отражения бонусного товара, которым пользуются многие бухгалтера.

Данный порядок представлен в информации ниже и был размещен в рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям» до выхода судебных решений.
В нем было сказано, что в отношении бонусов (подарков) действует свой порядок учета. Если бонус не связан с изменением цены товара и обусловлена выполнением покупателем определенных условий договора, то его можно учесть в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/11/251).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip-версия

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

При предоставлении бонуса (подарка) возможны два случая:*
– покупатель приобретает товар (работу, услугу) и получает при этом скидку в размере цены еще одной или нескольких единиц того же товара (тех же работ, услуг). Например, покупатель покупает 10 зубных щеток и еще одну зубную щетку получает бесплатно;
– покупатель приобретает товар (работу, услугу) и бесплатно получает подарок, отличающийся от купленного товара (работы, услуги). Например, при покупке 10 зубных щеток покупатель получает стаканчик для зубных щеток в подарок.

Расходы продавца по предоставлению бонуса (подарка) возникают в процессе продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), а значит, относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются на момент предоставления подарка покупателю (п. 7, 18 ПБУ 10/99).

В бухучете предоставление бонуса (подарка) рассматривается в качестве скидки к общей сумме выручки от реализованного товара (работ, услуг). Себестоимость проданных товаров (работ, услуг) формируется с учетом корректировок, зависящих от условий продажи, то есть с учетом предоставленного покупателю подарка (п. 9 ПБУ 10/99). Продажу товаров (работ, услуг) с учетом предоставления подарка отразите проводками:*

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы выручки, включая рыночную стоимость предоставленного подарка (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41 (20, 23...)
– списана себестоимость (в т. ч. себестоимость предоставленного бонуса, подарка).

<…>

Организация применяет общую систему налогообложения

Для того чтобы скидки, подарки, премии и бонусы можно было учесть в расходах при расчете налога на прибыль, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок учета скидки (подарка, премии, бонуса) в целях налогообложения зависит от того, какого рода скидку организация предоставляет покупателю:
связанную с изменением цены товара (работ, услуг);
не связанную с изменением цены товара (работ, услуг).

<…>

Если скидка (премия) не связана с изменением цены товара и обусловлена выполнением покупателем определенных условий договора (например, объема покупок), то учтите ее сумму в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/11/251). Это связано с тем, что изменение первоначальной цены единицы товара не происходит. И статья 40 Налогового кодекса РФ в данном случае будет применяться к цене реализации, которая указана в договоре купли-продажи. То есть при проверке налоговые инспекторы не будут учитывать предоставление покупателю скидки (премии). Чтобы учесть сумму скидки (премии), не связанной с изменением цены товара, в составе внереализационных расходов, необходимо четко прописать в договоре купли-продажи (в т. ч. в договоре поставки) все условия, дающие право покупателю на ее получение (письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/585).

В отношении бонусов (подарков) действует другой порядок. В частности, стоимость товаров, переданных в виде бонусов (подарков) покупателям по договорам на оказание услуг (выполнение работ), можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное условие – данное мероприятие должно проходить в рамках программы лояльности, то есть для привлечения большего числа клиентов или сохранения уже имеющейся клиентской базы. Подтверждает данный вывод Минфин России в письмах от 4 августа 2009 г. № 03-03-06/1/513, от 27 марта 2009 г. № 03-03-06/2/65.*

<…>

Если организация применяет метод начисления, расходы в виде предоставленных покупателю скидок (подарков, бонусов, премий) учитывайте при расчете налога на прибыль на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Например:
– в момент начисления премии (если продавец выплачивает покупателю премию в денежной форме);
– на дату предоставления скидки (если скидка предоставляется при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг);
– в момент передачи бесплатной партии товаров (если продавец предоставляет покупателю бонус);*
– на дату подписания продавцом и покупателем документов, свидетельствующих об уменьшении задолженности покупателя (например, акта) (если скидка предоставляется в виде уменьшения задолженности покупателя).
Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


24.04.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка