Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 20 просмотров

Нами была оплачена госпошлина в феврале 2013г за рассмотрение в Арбитражном суде Самарской области заявления о признании незаконным действий государственного органа(Росимущества) в связи с отказом о приватизации земельного участка на котором находится здание нашей организации.Были сделаны проводки:Дт 91.2 Кт 68 (гос.пошлина)-начислена госпошлинаДт 68 Кт51 -перечислена госпошлина в бюджетПо данному делу опять в апреле в суде был вынесен отказ.Как учитывать госпошлину при расчете налога на прибыль за 1 квартал 2013г

При расчете налога на прибыль за 1 квартал 2013 г. уплаченную госпошлину необходимо учесть в составе прочих или внереализационных расходов на дату подачи искового заявления в суд.

Подробный порядок учета государственной пошлины приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов* (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).*

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите в момент ее начисления* (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Исключение – случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты* (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Пример: Пример отражения госпошлины в налоговом учете. Организации применяют метод начисления. Налог на прибыль рассчитывают ежемесячно

ЗАО «Альфа» (истец) 31 января текущего года обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ответчик) задолженности в размере 120 000 руб. При этом «Альфа» заплатила госпошлину в сумме 4600 руб.

Госпошлина была перечислена в день представления искового заявления в суд. На дату подачи заявления (31 января) в учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 4600 руб. – начислена госпошлина;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 4600 руб. – перечислена госпошлина в бюджет.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел госпошлину (4600 руб.) в составе прочих расходов.

12 февраля текущего года состоялось слушание по делу, по результатам которого «Альфа» выиграла судебный процесс. В вынесенном в пользу «Альфы» решении суд обязал «Гермес» возместить «Альфе» расходы по уплате госпошлины и перечислить 4600 руб. на расчетный счет истца. На дату вступления в силу решения суда (12 марта) бухгалтер «Альфы» сделал проводку:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 4600 руб. – отнесены в состав прочих доходов судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной.

При расчете налога на прибыль за январь–март бухгалтер «Альфы» учел судебные расходы (4600 руб.) в составе прочих доходов.

Судебные расходы (госпошлину), которые суд обязал возместить истцу, «Гермес» перечислил «Альфе» 15 марта. В этот день бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Дебет 51 Кредит 76
– 4600 руб. – получено от ответчика возмещение по уплате госпошлины.

А бухгалтер «Гермеса» отразил у себя в учете следующее.

В день вступления в силу решения суда (12 марта):

Дебет 91-2 Кредит 76
– 4600 руб. – начислены судебные расходы, подлежащие возмещению истцу на основании решения арбитражного суда.

В день перечисления судебных расходов, подлежащих возмещению, на счет истца (15 марта):

Дебет 76 Кредит 51
– 4600 руб. – возмещены истцу судебные расходы.

При расчете налога на прибыль за январь–март бухгалтер «Гермеса» включил сумму возмещенныхсудебных расходов (госпошлины – 4600 руб.) в состав прочих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

3.Журнал «Учет в производстве» № 3 III квартал 2009г.

Вопрос-ответ

Учет расходов на уплату госпошлины

За предоставление выписки из ЕГРЮЛ была оплачена государственная пошлина. Также уплатили пошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде о взыскании задолженности с контрагента. Какими проводками следует отразить эти суммы?

Вопросы учета уплаты государственной пошлины бухгалтерским законодательством прямо не регламентированы.

Если выписки необходимы для получения кредита, участия в тендере, получения данных о контрагенте, то сумму пошлины отражают в расходах по текущей деятельности. Ее отражают по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом». Данные расходы при налогообложении прибыли учитывают в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При подаче иска в арбитражный суд организация должна уплатить соответствующую сумму госпошлины, которая, согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ, представляет собой часть судебных расходов.

В бухучете ее также признают расходом по обычным видам деятельности. А вот в налоговом учете такая пошлина является внереализационным расходом (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Ее признают в расходах на основании подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ единовременно на дату начисления в момент подачи искового заявления в суд. Такое же мнение содержится в письме Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176.*

Отвечала Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера ПК
«Мичуринский локомотиворемонтный завод “Милорем”»

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22 декабря 2008 года N 03-03-06/2/176 «Налог на прибыль: расходы в виде сумм государственной пошлины, уплачиваемых организацией-истцом за разбирательство гражданских дел в арбитражных судах»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм государственной пошлины, уплачиваемых организацией-истцом за разбирательство гражданских дел в арбитражных судах, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.*
Таким образом, датой признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде госпошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, является дата начисления данного вида федерального сбора. Причем сумма начисленного федерального сбора учитывается в налоговом учете единовременно в момент подачи искового заявления в суд.*
Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 333_40 Кодекса перечислены основания возврата или зачета государственной пошлины, учитываемой при наличии таких оснований в целях налогообложения в составе внереализационных доходов.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка