Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 апреля 2013 18 просмотров

Отпуск пришелся на майские праздники. Сотрудник написал заявление с 29.04.2013г. в количестве 14 календарных дней. Какого числа в мае 2013г. выходить на работу (т.е. по какое число считается отпуск)? Сколько дней учитывать при расчете заработной платы за май 2013г.?Заранее благодарю.

 1 и 9 мая являются нерабочими праздничными днями и в число календарных дней отпуска не включаются.

Если работнику предоставлен очередной отпуск с 29 апреля 2013 г. на 14 календарных дней, то он должен выйти на работу 15 мая 2013 г.

Следует отметить, что нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на период отпуска, увеличивают продолжительность времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска.

Поэтому, несмотря на то, что за период с 29 мая по 15 мая работник фактически отгуляет 16 календарных дней, использовано им будет за этот период лишь 14 календарных дней отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в «Системе Кадры»

1.Рекомендация: Как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ).

<…>

Пример определения продолжительности отпуска в мае в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 29 апреля 2013 года использует часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день. В 2013 году постановлением Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1048 перенесенными выходными днями являются 2, 3 и 10 мая. Однако этот факт не влияет на продолжительность отпуска Кондратьева. В продолжительность его отпуска не войдут два нерабочих праздничных дня – 1 и 9 мая. Таким образом, отпуск Кондратьева придется на период с 29 апреля по 21 мая включительно, на работу Кондратьев выйдет в среду, 22 мая 2013 года.*

<…>

2.Ситуация: как определить продолжительность основного оплачиваемого отпуска, если один из его дней приходится на нерабочий праздничный день – 23 февраля 2013 года

23 февраля 2013 года при определении количества оплачиваемых дней отпуска не учитывайте.

В 2013 году 23 февраля совпадает с выходным днем – субботой.

При определении оплачиваемых дней отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Данный порядок действует независимо от того, совпадает нерабочий праздничный день с выходным днем или нет. Такой вывод следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ. Поэтому 23 февраля 2013 года в число оплачиваемых календарных дней отпуска не включайте.*

Количество оплачиваемых дней отпуска зависит от того, как сотрудник сформулировал период отдыха в своем заявлении. Если в заявлении написано: «Прошу предоставить мне отпуск с 11 по 24 февраля 2013 года», то количество оплачиваемых календарных дней отпуска составляет 13 дней (14 дн. – 1 дн.). И в этом случае сотрудник должен выйти на работу 25 февраля. Если в заявлении сотрудник указал: «Прошу предоставить мне отпуск с 11 февраля 2013 года на 14 календарных дней», то количество оплачиваемых дней отпуска составляет 14 календарных дней. И сотрудник в этом случае должен выйти на работу 26 февраля.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка