Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 19 просмотров

Организация в 2013 году приобретает музыкальный центр стоимостью более 40 000 рублей и сроком службы более 1 года.На каком счете учета учитывать музыкальный центр и нужно ли начислять аммортизацию (не уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль), так как организация не будет получать доход от данного имущества.Можно ли списывать стоимость такого имущества сразу, при передаче в эксплуатацию и вести количественный учет на забалансовом счете.

Поскольку стоимость музыкального центра составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства». Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Других вариантов учета действующее законодательство не предусматривает.

(Данный объект, включенный в состав ОС, не увеличит налоговую базу по налогу на имущество, поскольку объекты движимого имущества, поставленные на баланс после 1 января 2013 года, освобождены от налогообложения этим налогом.)

Списывать стоимость такого объекта следует через амортизацию. К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91- 2 «Прочие доходы и расходы». Данный порядок предусмотрите в учетной политике.

В налоговом учете учитывать затраты на приобретение музыкального центра опасно поскольку данный актив не приносят организации дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Главбух», «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию и включать их в расчет налоговой базы по налогу на имущество. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Объекты, включенные в состав основных средств, будут увеличивать налоговую базу по налогу на имущество, однако других вариантов учета действующее законодательство не предусматривает. Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по объектам непроизводственного назначения (бытовая техника, предметы интерьера, тренажеры и т. п.). Нормативный срок службы объектов более 12 месяцев

Нет, нельзя.

Имущество организации признается амортизируемым, если оно одновременно удовлетворяет следующим требованиям:*

  • находится у организации на праве собственности (за некоторыми исключениями, перечисленными в п. 1 ст. 256 НК РФ);
  • используется для получения дохода;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 г.).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Использование объекта для извлечения доходов является ключевым критерием для признания его в качестве амортизируемого имущества в налоговом учете. Объекты непроизводственного назначения не соответствуют этому критерию. С этой точки зрения включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя* (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такой вывод косвенно подтверждается письмом Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210. Разделяют эту позицию и некоторые суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 ноября 2005 г. № КА-А40/10783-05от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям начислять амортизацию по некоторым объектам непроизводственного назначения. Они заключаются в следующем.

Эксплуатация основных средств непроизводственного назначения также может быть связана с деятельностью, направленной на получение доходов. Например, когда такие объекты используются в управленческих целях (п. 1 ст. 257 НК РФ). В этом случае затраты на их приобретение могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, в том числе и через амортизацию.В постановлениях ФАСУральского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф09-7797/07-С3Поволжского округа от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3Московского округа от 11 сентября 2006 г. № КА-А40/8421-06подтверждается право организации на амортизацию объектов непроизводственного назначения (телевизоров, видеомагнитофонов, аквариумов, предметов мебели, часов, холодильников и т. д.), которые использовались в управленческих целях.

<…>

Если организация решит в суде отстаивать свое право на уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет стоимости объектов непроизводственного назначения, необходимо заручиться подтверждающими документами.* Обязанность организации обеспечивать сотрудникам нормальные условия труда, оборудовать бытовые помещения, приобретать объекты социально-культурного назначения должна быть закреплена в локальном нормативном акте (например, коллективном договоре, Правилах трудового распорядка, приказе руководителя и т. д.).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: В чем легко ошибиться из-за новых правил амортизации

<…>

В чем еще часто ошибаются, принимая имущество к учету

<…>

3. Начисляют амортизацию по объектам непроизводственного назначения (предметам интерьера, бытовой технике). Так поступать опасно, также как и списывать эти затраты сразу, поскольку данные активы не приносят компании дохода. Даже если их стоимость свыше 40 000 руб. и срок службы более 12 месяцев. Иной подход компании придется отстаивать в суде.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка