Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 апреля 2013 30 просмотров

До января 2013г. наше предприятие пользовалось льготой по налогу на имущество (согл. п. 11 ст 381 НК РФ) (объекты: тепловые сети с оборудованием, коммуникационные тоннели). С 1 января 2013г. льгота по налогу на имущество на данные объекты отменены, но в отношении данного имущества установлены пониженные ставки по сравнению со ставкам на иное имущество. Вопрос: действует ли в 2013г. пониженная ставка 0,4% на наши объекты?

 С 1 января 2013 г. сети тепловые и тоннели железнодорожные, комбинированные, пешеходные и пр., поименованные в Перечне имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504, облагаются налогом на имущество. В отношении этих объектов установлены предельные значения налоговой ставки с учетом постепенного повышения ее размера в период с 2013 г. по 2019 г. (пункт 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ). Величина налоговой ставки по налогу на имущество устанавливается региональными законами на территории соответствующего субъекта РФ. В соответствии с пунктом 4 статьи 380 Налогового кодекса РФ, если законами субъектов РФ налоговые ставки в отношении указанного имущества не определены, то применяются ставки, установленные пунктом 3 статьи 380 Налоговым кодексом РФ (в 2013 - 0,4%).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Ставка налога на имущество

Ставку налога на имущество устанавливают региональные власти в пределах максимального размера, определенного статьей 380 Налогового кодекса РФ* – 2,2 процента. Если налоговые ставки региональными властями не определены, налог рассчитывается по ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ).* Максимальные ставки налога на имущество установлены, в частности, в Москве и Московской области (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64ст. 1 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003/ОЗ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 380. Налоговая ставка

1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

3. Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента,* в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.*

4. В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящей статьи.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка