Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 77 просмотров

1.Если должность сотрудника еще не аттестована, а типовыми нормами предусмотрена выдача СИЗ, мы обязаны выдать СИЗ, согласно типовым нормам?2. Если типовыми нормами предусмотрена выдача конкретного вида СИЗ на 12 мес. и 1 комплект, мы можем выдать 2 комплекта, при этом увеличить срок использования до 24 мес?3.В личной карточке учета СИЗ на лицевой стороне в связи с выдачей СИЗ с удвоенным сроком указывать как по типовым нормам: 1 комплект и срок 12 мес или 2 комплекта и срок 24 мес?

Да, даже в том случае если должность сотрудника еще не аттестована, но по указанной специальности предусмотрена обязательная выдача спецодежды общество обязано ее выдать. Аттестация рабочих мест необходима для обеспечения спецодеждой сотрудников, профессии и должности которых не предусмотрены типовыми нормами (ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В пункте 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н установлено, что Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту сотрудников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Таким образом, если коллективным договором установлена возможность выдачи сотруднику нескольких комплектов спецодежды, то организация вправе это сделать. Однако, сроки носки каждого комплекта спецодежды не увеличиваются. Суммирование сроков при выдачи спецодежды сверх отраслевых норм законодательством так же не предусмотрено. Поэтому этот порядок следует прописать в локальном документе.
При этом в личной карточке сотрудника и при отражении операций в учете общество должно отразить только ту спецодежду, которую сотрудник использует в своей трудовой деятельности. Рекомендуем так же согласовать данный порядок с региональной инспекцией труда и территориальным органом Минздравсоцразвития России. Действующие правила данных моментов не разъясняют.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Кому нужно выдать спецодежду

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, которыми организация обязана обеспечить сотрудников, занятых:*

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • на работах, выполняемых в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Правила обеспечения сотрудников спецодеждой утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Перечни профессий, для которых ношение спецодежды обязательно, виды спецодежды, нормы ее выдачи и сроки использования (носки) установлены типовыми отраслевыми нормами.*

Для улучшения условий работы сотрудников организация вправе отступить от отраслевых правил. По своей инициативе организация может*:

Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами (ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. 6 и 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды следует закрепить во внутренних документах организации, например в коллективном и (или) трудовом договоре или Правилах трудового распорядка. При этом нужно установить:*

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда (загрязнением);
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

Правила обеспечения сотрудников спецодеждой

Организация должна приобретать спецодежду за счет собственных средств и выдавать ее сотрудникам бесплатно (ч. 3 ст. 221 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). В некоторых случаях спецодежду можно приобрести за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*.

Поскольку спецодежда (например, комбинезоны, каски, сапоги и т. д.) должна быть сертифицирована, при приобретении нужно убедиться, есть ли на нее сертификаты соответствия. Выдавать сотрудникам несертифицированную спецодежду нельзя. Такой порядок основан на положениях части 6 статьи 215, части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пункта 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если организация не обеспечит сотрудников спецодеждой, они вправе прекратить работу. Отказ сотрудников от выполнения работ не влечет за собой привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом случае организация обязана оплатить им время простоя. Об этом сказано в части 6 статьи 220 Трудового кодекса РФ и пункте 11 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Внимание: за нарушение правил выдачи спецодежды сотрудникам организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 5.27 КоАП РФ).

Размер штрафа составляет:*

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1 000 до 5 000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет).

Наказать руководителя может трудовая инспекция (или суд по ее заявлению). Инспекторы могут обнаружить нарушение в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Спецодежду сотрудники должны носить только в рабочее время. По окончании работы сотрудники не вправе выносить ее за пределы организации. Исключение предусмотрено для отдельных случаев, когда по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден (например, на лесозаготовках), тогда спецодежда может оставаться в нерабочее время у сотрудника. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для хранения спецодежды должны быть оборудованы специальные помещения (гардеробные) (п. 30, 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Спецодежду, предназначенную для ношения в зимнее время, нужно выдавать с наступлением холодов. С наступлением теплого времени года она сдается на хранение до следующего сезона. При этом в нормативные сроки носки сезонной одежды включено время ее хранения. Об этом сказано в пункте 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Например, в Москве и Московской области в электротехническом производстве водителю электро- и автотележки (при наружных работах зимой) дополнительно полагается куртка на утепляющей прокладке со сроком носки 2,5 года (типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам электротехнического производства, утвержденные постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63, типовые нормы выдачи теплой спецодежды по климатическим поясам сотрудникам всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70). В этот срок входит время, в течение которого спецодежда не используется. Таким образом, если куртка была выдана сотруднику 16 ноября 2009 года, то заменить ее организация обязана 16 мая 2012 года.

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка