Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 3 просмотра

Мы реализуем транспортные услуги (с НДС), а также страхование (без НДС) как посредники, т.е. покупаем эти услуги у Поставщика и перевыставляем нашим покупателям за доставку продукции. Вопрос такой: страхование груза мы также перевыставляем БЕЗ НДС (Поставщик предоставляет страховой полис)? и если у налоговой возникнут вопросы, какие документы нужно будет предоставить?

Уважаемая Анастасия Юрьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.04.2013г сообщаем следующее: Как следует из Вашего вопроса, организация приобретает услуги для заказчика. Если между организациями заключен посреднический договор, то в этом ситуации посредник должен начислить НДС только с посреднического вознаграждения. Услуги по страхованию груза перевыставляются заказчику без НДС. В рамках посреднического договора заказчику предоставляются копии первичных документов. Оригиналы документов подтвердят приобретение услуг по страхованию груза без НДС. Если между организациями заключен договор оказания услуг, то вся сумма по договору облагается НДС, в том числе на и услуги по страхованию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.*

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

<…>

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов*, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:*
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы отпосреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной* (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС спосреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как учитывать расходы на страхование?

Генподрядчик страхует строительные риски, а затем эти затраты ему возмещает заказчик. В договоре определено, что генподрядчик берет на себя обязанность застраховать, а заказчик – возместить затраты на страхование. А вот какими документами это все будет оформляться – конкретно не установлено. В итоге генподрядчик включает страхование в форму № КС-2 вместе с работами, а отдельный акт на возмещение страхования заказчику не представляет. Какими бухгалтерскими документами должно оформляться это возмещение? Заказчик хочет видеть именно отдельные акты на возмещение страхования. Есть ли вообще такие акты и имеет ли право заказчик их требовать? Может, эти расходы указать в форме № КС-3 как затраты по объекту, формирующие его стоимость, или в акте произвольной формы с приложением копий документов на страхование?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В соответствии со статьей 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. В силу статей 741 и 742 ГК РФ страхование строительных рисков лежит на подрядчике, который несет эти риски до сдачи результата работ заказчику. Значит, расходы на страхование строительных рисков – это издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора подряда, а не компенсироваться помимо такой цены.

Таким образом, расходы на страхование строительных рисков относятся на себестоимость работ у подрядчика и предъявляются к оплате заказчику в составе цены договора в порядке, предусмотренном этим договором*. Например, эти расходы могут быть включены в форму № КС-2 в полном объеме сразу в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Либо будут включаться в каждую форму № КС-2 в пропорции относительно степени готовности работ по этой форме в общем объеме работ по договору. Либо в ином порядке. Главное здесь то, что всю цену работ заказчик оплачивает с НДС независимо от того, что часть издержек подрядчика налогом может не облагаться (расходы на страхование, субподрядчики на «упрощенке» и т. д.).*

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2011

23.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка