Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 апреля 2013 9 просмотров

Какие последствия, если физическое лицо самостоятельно не заплатит НДФЛ с выйгрыша в лотерее и не сдаст декларацию.

Несвоевременная уплата и подача декларации по НДФЛ является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить по декларации. Штраф уплачивается за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ. Ответственность.

<…>

Несвоевременная подача декларации по НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к предпринимателю административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Люди, которые обязаны сдавать декларацию, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ). Это лица, которые должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ с полученного ими дохода.

<…>

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.)*.

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ сказано, что человек должен самостоятельно заплатить в бюджет налог с суммы выигрыша, полученного от организаторов лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр*. Стимулирующая лотерея – это лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (подп. 2 п. 3 ст. 3 Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ). Следовательно, стимулирующая лотерея не относится к играм, основанным на риске (как, например, тотализатор). Положения пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ не устанавливают обязанность человека платить налог с дохода, полученного в стимулирующей лотерее, не основанной на риске. Поэтому НДФЛ со стоимости приза (выигрыша) должен удержать и перечислить в бюджет организатор лотереи как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305, от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Исключение составляют ситуации, когда человек получает приз не в денежной, а в натуральной форме. Дело в том, что в таком случае организатор лотереи не может удержать налог со стоимости приза. Поэтому должен уведомить инспекцию и человека, выигравшего приз, о невозможности удержании налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Человек, в свою очередь, должен самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ*.

При этом призы (выигрыши) стоимостью не более 4000 руб. НДФЛ не облагаются*. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217, в подпункте 4 пункта 1, пунктах 3 и 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Ставка налога по НДФЛ для доходов, получаемых в виде стоимости выигрышей, призов, получаемых в конкурсах, играх, других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) облагается по ставке 35%*.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-529, от 13 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-507, от 4 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-438 и ФНС России от 25 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10338.

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка