Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 10 просмотров

Как быть, если предприниматель, у которого только один вид деятельности (УСН - доходы) получил деньги на расчетный счет как предоплату за другие услуги, не предусмотренные кодами статистики.Как отражать указанное поступление средств в части налогообложения?

По общему правилу индивидуальные предприниматели при УСН не платят НДФЛ. Данное освобождение распространяется только на доходы от предпринимательской деятельности, по которой применяется УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если получен доход, который нельзя квалифицировать как доход от предпринимательской деятельности, то с данных доходов следует уплачивать НДФЛ. К таким доходам относится, например, реализация собственного имущества, выигрыши в лотереи, операции от реализации ценных бумаг.

Если же получен доход от предпринимательской деятельности, ОКВЭД которой не указан в ЕРГИП, то ИП может облагать их в рамках УСН, но при этом, во избежание споров с налоговой инспекцией, необходимо внести изменения в ЕГРИП.

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2012 № 03-11-11/338

« Вопрос: Прошу разъяснить порядок налогообложения в следующей ситуации. Я в качестве физического лица периодически совершаю операции на организованном рынке ценных бумаг, по результатам которых брокер осуществляет расчет и перечисление налогов в соответствии со ст.214_1 НК РФ. Вопрос заключается в том, как изменится налогообложение, если я зарегистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) по упрощенной системе налогообложения по схеме "доходы", при этом сфера деятельности ИП никак не связана с рынком ценных бумаг. Не получится ли двойное налогообложение: физического лица по НДФЛ и ИП по ставке 6% по результатам операции на организованном рынке ценных бумаг?
Вопрос возник в связи с недопониманием позиции Министерства финансов РФ по вопросу налогообложения в подобных ситуациях. В частности, согласно письму Минфина № 03-04-06-01/291 от 16.08.2007 "ст.214_1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, и, в частности, исчисления и уплаты налога, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо - получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет". Подобные объяснения также приведены в письмах Минфина № 03-05-01-04/328 от 07.12.2006 и № 03-05-01-04/325 от 01.12.2006. Однако в письме Минфина России № 03-11-11/160 от 14.05.2012 говорится о том, что "при приобретении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, акций и их последующей реализации в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, включается выручка от реализации данных акций в полном объеме. При этом необходимо иметь в виду, что вышеназванные налогоплательщики не вправе учитывать в целях налогообложения суммы произведенных ими расходов".

Ответ: В соответствии с подпунктом "о" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Также индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в перечень видов экономической деятельности, которыми он планирует заниматься, заполнив соответствующую форму о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРИП, и/или о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из ЕГРИП.
Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих дополнений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 346_15 Кодекса налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии со статьей 249 Кодекса доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
На основании положений статей 142 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Учитывая изложенное, при осуществлении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, предпринимательской деятельности в виде операций с ценными бумагами в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по данному специальному налоговому режиму, включается выручка от реализации данных ценных бумаг в полном объеме.
В том случае, если физическое лицо вне рамок предпринимательской деятельности совершает операции с ценными бумагами (вступает в соответствующие правоотношения), то доходы, полученные от данных операций, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса».

2. Статья: Основной вид деятельности не указан в ЕГРИП. Можно ли применять пониженные тарифы страховых взносов?

В течение года ИП, применяющий УСН, осуществлял один вид деятельности. С начала очередного квартала он начал вести другой вид деятельности, для которого установлены пониженные тарифы взносов в отношении выплат работникам. Однако новый вид деятельности не указан в ЕГРИП. Вправе ли ИП применять пониженные тарифы страховых взносов, или ему необходимо внести изменения в ЕГРИП? (Н.М. Соколова, г. Пушкино, Московская область)

Пунктом 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) предусмотрены пониженные тарифы взносов для «упрощенцев», производящих выплаты физическим лицам. Так, в течение 2012–2013 годов они вправе уплачивать страховые взносы по следующим тарифам: ПФР – 20%, ФСС РФ – 0,0%, ФФОМС – 0,0%.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых «упрощенцы» могут применять пониженные тарифы взносов, закреплен подпунктом 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Причем такой вид деятельности должен быть основным. Согласно пункту 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ вид деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции (оказанных услуг) по данной деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Минздравсоцразвития России в письме от 30.11.2011 № 5071-19 указало, что основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н. В этой форме ИП отражают долю доходов от реализации продукции (оказанных услуг) по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Информация о видах экономической деятельности, содержащаяся в выписке из ЕГРИП, не увязывается с порядком признания вида экономической деятельности плательщика основным видом деятельности в целях применения законодательства РФ о страховых взносах.

Таким образом, ИП при соблюдении условий, установленных статьей 58 Закона № 212-ФЗ, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Согласно подпункту «о» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) в ЕГРИП содержатся, в частности, сведения о кодах ОКВЭД.

На основании пункта 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, коммерсант обязан в течение трех рабочих дней с момента изменения сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства. Исключением являются сведения о полученных лицензиях, ИНН, дате постановки на учет в налоговом органе, номере и дате регистрации ИП в качестве страхователя в территориальном органе ПФР, в исполнительном органе ФСС РФ.

Как видно, сведения о кодах ОКВЭД к исключениям не относятся. Следовательно, об изменении кода ОКВЭД коммерсант обязан сообщить в течение трех рабочих дней с момента изменения.

Обратите внимание: пунктом 3 статьи 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление сведений об ИП в регистрирующий орган в случаях, если такое представление предусмотрено законом. Штраф составляет 5000 руб.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка