Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 28 просмотров

Наша организация собирается продать основное средсво. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Как оформить договор купли продажи? Будет ли считаться нашим доходом сумма от реализации ОС? Как это все отразить в бухгалтерском учете?

При продаже основного средства заполните акт по форме № ОС-1 или по форме № ОС-1а(при продаже зданий). Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а).

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю (по объектам недвижимости – право собственности зарегистрировано). Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи.

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость продаваемого основного средства и другие затраты, связанные с продажей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.).

Однако если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. В бухучете сумма убытка относится к расходам текущего периода и включается в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация.

Образец договора купли-продажи приведен ниже.

Подробный порядок отражения в бухгалтерском учете операций по продаже основного средства содержится в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

При продаже основного средства (кроме зданий, сооружений), то есть в момент перехода к покупателю права собственности на объект, заполните акт по форме № ОС-1 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7п. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.*

В акте по форме № ОС-1 укажите:*
– номер и дату составления акта;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

При продаже зданий, сооружений заполните акт по форме № ОС-1а*. Если организация продает несколько однородных основных средств (кроме зданий, сооружений), оформите акт по форме № ОС-1б. При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1*. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б(предназначена для малых предприятий). Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент продажи основного средства и договора.* Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав комиссии должен утвердить руководитель организации, издав приказ.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Бухучет

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации*:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость продаваемого основного средства*. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:*

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Если здание, сооружение передается покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, уже на момент подписания акта по форме ОС-1а объекты перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений, не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:*

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:*
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю (по объектам недвижимости – право собственности зарегистрировано). Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).*

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость продаваемого основного средства и другие затраты, связанные с продажей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.).*

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:*
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:*

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. В бухучете сумма убытка относится к расходам текущего периода и включается в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация* (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы: Договор купли-продажи автомобиля

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ № 1

г. Москва 02.07.2009

Открытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (далее именуемое – Покупатель) в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и закрытое акционерное общество «Альфа» (далее именуемое – Продавец) в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые – Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Продавец обязуется передать в
собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить транспортное средство марки: ВАЗ-21102.

1.2. Характеристики транспортного средства, указанного в п. 1.1 настоящего Договора:
– регистрационный знак – Т543НЕ99;
– идентификационный номер (VIN) – ХТА211020Х0325409;
– тип – седан;
– категория – В;
– год выпуска – 2000;
– двигатель – № Х02395409;
– цвет – белый;
– мощность двигателя (кВт/л. с.) – 51/70;
– паспорт ТС – серия 62АС № 776059;
– свидетельство о регистрации транспортного средства – серия 45 ЕХ № 062540.

1.3. Принадлежность Продавцу указанного транспортного средства подтверждается
свидетельством о регистрации транспортного средства (техническим паспортом) серии 45 ЕХ062540, выданным ГИБДД Красносельского р-на г. Москвы 17.11.2001.

1.4. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего Договора указанное в п. 1.1–1.2 транспортное средство никому другому не продано, не заложено, в споре под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.

2. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена, уплаченная Покупателем Продавцу за приобретенное транспортное средство,
указанное в п. 1.1 настоящего Договора, составляет 590 000 (Пятьсот девяносто тысяч) руб., в том числе НДС – 90 000 (Девяносто тысяч) руб. Указанная цена установлена соглашением Сторон настоящего Договора, является окончательной и изменениям не подлежит.

2.2. Покупатель несет все расходы, связанные с оформлением настоящего Договора в
соответствии с действующим законодательством России, в том числе расходы по снятию транспортного средства с учета в ГИБДД. Настоящие расходы не включаются в сумму, указанную в п. 2.1 настоящего Договора, и уплачиваются по мере необходимости и своевременно.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до полного
выполнения Сторонами своих обязательств по нему.

4. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И РИСКОВ

4.1. Риск случайной гибели несет собственник транспортного средства в соответствии с
действующим гражданским законодательством России.

4.2. Право собственности и риск случайной гибели или порчи транспортного средства переходит от Поставщика к Покупателю с момента приемки транспортного средства Покупателем и подписания Сторонами акта приема-передачи.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Продавец обязан:

5.1.1. Передать Покупателю в его собственность транспортное средство, являющееся предметом настоящего Договора и указанное в п. 1.1 настоящего Договора, в течение трех календарных дней со дня оплаты Покупателем его стоимости.

5.1.2. Передать транспортное средство Покупателю в состоянии, пригодном для его
использования по назначению.

5.2. Покупатель обязан:

5.2.1. Оплатить выкупленное транспортное средство в полном объеме (п. 2.1 настоящего
Договора) путем безналичного перечисления средств на расчетный счет Продавца в течение трех банковских дней с момента подписания сторонами настоящего Договора.

5.2.2. Принять транспортное средство на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

5.2.3. Нести все расходы, связанные с продажей транспортного средства, включая
непредвиденные расходы.

5.3. Акт приема-передачи транспортного средства подписывается уполномоченными
представителями Сторон, действующими на основании Устава или доверенности.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. За просрочку исполнения обязательств по настоящему Договору сторона, допустившая просрочку, обязана уплатить другой стороне пеню в размере 0,1% продажной стоимости транспортного средства за каждый день просрочки.

6.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством России.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Споры, вытекающие из настоящего Договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, предусмотренном действующим законодательством России.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Изменения условий настоящего Договора, его расторжение и прекращение возможно только при наличии письменного соглашения Сторон.

8.2. Все дополнения и изменения к настоящему Договору должны быть составлены письменно и подписаны представителями обеих Сторон. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон.

9. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Покупатель:
ОАО «Производственная фирма "Мастер"»
Адрес: 125007, г. Москва,
ул. Коптева, д. 40
ИНН 7708123436
КПП 770801001
Р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Продавец:

ЗАО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный» К/с
30101810400000000222
БИК 044583222

Генеральный директор А.С. Глебова

М.П. 

Генеральный директор А.В. Львов

М.П. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка