Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 6 просмотров

"Комментарии к вопросу №203862/2 "восстановление НДС при реализации ОС на экспорт": Меня смущает решение ВАС РФ от 26.02.2013г № 16593/12, в котором оспариваются две позиции Письма МФ РФ, в части касающейся расчета доли пропорционально остаточной стоимости. Ранее (до выхода Решения ВАС от 26.02.2013г) ФНС настаивала, на позиции требующей восстановление НДС, по ОС, бывшим в эксплуатации. Т.е. весь НДС, который был принят к вычету например, уплаченный на таможне, а также НДС с товаров (р, у) которые формировали стоимость такого ОС, следовало восстановить пропорционально остаточной стоимости ОС. Что Вы можете сказать по этому вопросу?"

Уважаемая Нина Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.04.2013 г. 

сообщаем следующее: Из Решения ВАС РФ от 26.02.2013 № 16593/12 в частности следует, что:

1) восстановлению подлежит НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам, которые стали использоваться для операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%.

2) восстановлению подлежит НДС в полной сумме, которая ранее была принята к вычету, без учета доли, в которой основное средство стало использоваться для операций, облагаемых по нулевой ставке (Решение ВАС РФ от 26.02.2013 № 16593/12).

Минфин России и ФНС России полагают, что НДС подлежит восстановлению пропорционально остаточной (балансовой) стоимости ОС без учета переоценки. Заявитель разъяснения контролирующих органов в этой части не оспаривал, и ВАС РФ данный вопрос не рассматривал.

Однако следует отметить, что позиция финансового ведомства и налоговой службы, которая допускает возможность восстановления НДС не полностью, а лишь частично (пропорционально остаточной (балансовой) стоимости), также не соответствует буквальному тексту пп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее, так как ВАС РФ данный вопрос не рассматривал, эксперты считают, что в данной ситуации возможно руководствоваться разъяснениями контролирующих ведомств и восстанавливать НДС пропорционально остаточной стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

1. Ситуация:Как восстановить НДС, уплаченный на таможне, при реализации на экспорт имущества, ввезенного в Россию. Имущество приобреталось для использования в качестве основного средства, до реализации на экспорт по нему начислялась амортизация

Внимание: решением от 26 февраля 2013 г. № 16593/12 ВАС РФ признал недействительным порядок восстановления НДС по основным средствам, предложенный Минфином России в письме от 1 июня 2012 г. № 03-07-15/56. По мнению ВАС РФ, рассмотренные в этом письме положения подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не распространяются на основные средства, которые используются при производстве товаров, реализуемых с начислением НДС по ставке 0 процентов. Этими положениями нужно руководствоваться в отношении только тех основных средств, которые используются в операциях по реализации товаров (работ, услуг).

ВАС РФ опротестовал разъяснения Минфина России, позволяющие однократно восстанавливать налог с учетом остаточной стоимости объекта основных средств и степени его использования в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке. На сегодняшний день эти разъяснения были единственными, которые давали четкое толкование нормам подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и которые были признаны обязательными для исполнения налоговыми органами (письмо ФНС России от 14 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9782). С их отменой возникает правовая неопределенность, до разрешения которой организации, использующие основные средства в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, могут выбрать для себя один из следующих вариантов действий:

– до появления новых официальных разъяснений продолжать восстанавливать НДС в порядке, рекомендованном в письме Минфина России от 1 июня 2012 г. № 03-07-15/56;
– отказаться от восстановления НДС по основным средствам, используемым для производства продукции, реализация которой облагается налогом по нулевой ставке. При выборе этого варианта не исключены споры с налоговыми инспекциями, решать которые придется в судах.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Восстанавливать налог по ОС при производстве экспортных товаров не нужно

ВАС РФ решением от 26.02.13 № 16593/12 признал частично не действующими абзацы пятый и шестой письма Минфина России от 01.06.12 № 03-07-15/56. В этом письме финансовое ведомство разъяснило применение подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года. Согласно этой норме суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам) (в том числе по основным средствам и нематериальным активам) и имущественным правам, нужно восстановить в размере, ранее принятом к вычету, в случае использования их для операций, облагаемых по ставке 0%.

Минфин уточнил, что восстанавливается не вся сумма налога, а только та доля, в которой основные средства используются при производстве или реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%, и пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. При этом НДС не нужно восстанавливать всякий раз в случае дальнейшего использования ОС в операциях, облагаемых по ставке 0%. Достаточно восстановить налог один раз. По мнению Минфина, данные правила также следует применять к основным средствам, которые используются при производстве товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке.

Теперь эти разъяснения ВАС РФ признал не соответствующими НК РФ.

Комментарии экспертов

А.А. Даньшин, аудитор АФ «Мариллион»: В.В. Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
«Частично отмененное решением Высшего арбитражного суда письмо Минфина подвергло расширенной трактовке нормы НК РФ в части восстановления сумм НДС в соответствии с подпунктом 5пункта 3 статьи 170 НК РФ. Так, суд отметил, что указанные правила относятся только к средствам труда, используемым в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%. На основные средства, используемые налогоплательщиком при производстве продукции (товаров), они не распространяются. Кроме того, ВАС РФ указал, что эти нормы не обязывают рассчитывать части (доли), в которых основные средства используются в операциях, облагаемых по нулевой ставке, а также не регулируют вопрос о числе случаев восстановления сумм налога на добавленную стоимость по одному и тому же объекту основных средств». «В данном случае положения абзацев 5 и 6 письма Минфина России от 01.06.12 № 03-07-15/56 могут напрямую повлечь ущемление законных прав достаточно большого круга компаний, особенно осуществляющих экспортные поставки товаров. Дело в том, что данные разъяснения направлены Федеральной налоговой службой в нижестоящие налоговые органы с указанием на необходимость доведения их содержания до налогоплательщиков (письмо ФНС России от 14.06.2012 № ЕД-4-3/9782@). Соответственно до появления официальной позиции Минфина и ФНС России в отношении выводов, содержащихся в решении ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12, экспортеры по-прежнему несут определенные риски возникновения претензий со стороны налоговых органов».

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2013

24.04.2013 г.

С уважением,

ведущий эксперт «Системы Главбух» Ракова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка