Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
23 апреля 2013 23 просмотра

Сданы основные средства в аренду на три месяца в Республику Казахстан (местом реализации территория РФ не является, и, соответственно, по этой сделке применяется ставка НДС - 0. При приобретении основных средств, НДС был принят к вычету. Нужно ли восстанавливать сумму НДС по ОС и в каком размере? Разъясните пожалуйста на примере.

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).
Услуги по аренде считаются реализованными за пределами России, если арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Таким образом, при осуществлении услуг по аренде имущества налогооблагаемая база не возникает совсем (ставка 0 процентов в данном случае не применяется).
В соответствии с пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном данной главой Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается. Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов.
Что касается принятия к вычету восстановленных сумм НДС после ввоза указанного имущества на территорию Российской Федерации и дальнейшего использования его в операциях, облагаемых этим налогом, то, как указано выше, данные суммы налога учтены в расходах при исчислении налога на прибыль организаций и вычету при исчислении налога на добавленную стоимость не подлежат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Аренда движимого имущества (за исключением транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)*

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.09.2007 № 03-07-08/270 «О восстановлении НДС при временном вывозе из России»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам восстановления сумм налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятых к вычету, и сообщает следующее.
В соответствии с пп.2 п.3 ст.170 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном данной главой Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается*. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст.264 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.*

Учитывая изложенное, в отношении основных средств, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в режиме временного вывоза для проведения работ на территории иностранного государства и в рамках договоров на оказание услуг по аренде, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если местом реализации данных работ (услуг) территория Российской Федерации не является. При этом восстановленная сумма налога учитывается в вышеуказанном порядке*.

Что касается принятия к вычету восстановленных сумм налога на добавленную стоимость после ввоза указанных основных средств на территорию Российской Федерации и дальнейшего использования их в операциях, облагаемых этим налогом, то, как указано выше, данные суммы налога учтены в расходах при исчислении налога на прибыль организаций и вычету при исчислении налога на добавленную стоимость не подлежат*.


25.04.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка