Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения доходы минус расходы. Приобрел объект недвижимости, сдал его в аренду. Договор электроснабжения пока не переоформлен на нового собственника по причине местных городских сетей - нет технической возможности. Счета-фактуры энергоснабжающей организацией выставляются на предыдущего собственника, а оплату производит новый собственник - наш ИП. Можно ли принять для налоговой базы по УСН данный расход? При выполнении каких условий?

Ни при каких условиях учесть нельзя. Так как, во-первых, все расходы должны быть документально подтверждены, а они выставлены на третье лицо. Во-вторых, Минфин не признает оплату новым собственником до момента перезаключения договора экономически обоснованными. Официальные разъяснения касаются налога на прибыль, но их в полной мере можно распространить на УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<...>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2008 № 03-03-06/1/203

Об учете расходов на коммунальные услуги

«Вопрос:
Редакция журнала просит вас разъяснить положения подпункта 49 пункта 1 статьи 249* Налогового кодекса РФ, а именно: можно ли учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на коммунальные услуги, если они понесены новым собственником объекта недвижимости до перезаключения договоров с коммунальными службами.*
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "статьи 264". Примечание изготовителя базы данных.

« Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов на коммунальные услуги и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, в случае отсутствия заключенного договора на оказание коммунальных услуг расходы на такие коммунальные услуги, по нашему мнению, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.»

23.04.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка