Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 9 просмотров

Платили налог на имущество по недвижимости в другом регионе, не создавая обособленного подразделения В декабре 2012 года продали эту недвижимость.У меня вопрос такой:" Нужно ли сообщать в налоговую того региона о том, что мы ее продали? Или снять с учета все же надо? Если надо- какие документы надо для этого оформить?"

 Органами, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны сообщить в налоговую инспекцию о снятии с учета недвижимого имущества.

Следовательно, снятие с налогового учета налоговые органы должны осуществить сами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Отвечает чиновник. Налог на имущество. Минфин разъясняет

<…>

В расчет налога на имущество включаются объекты, отражаемые в составе основных средств по правилам бухучета. Но в отношении отдельных объектов возникают сомнения, могут ли они считаться основными средствами…

– Организация купила земельный участок под строительство с расположенным на нем зданием, предназначенным под снос. Надо ли уплачивать налог на имущество до ликвидации такого строения?

Нет, не надо. Объект (здание) в данном случае не отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. То есть не может быть учтен в качестве основного средства. А значит, платить налог на имущество по нему не требуется.

– Строительной компании принадлежит здание, расположенное в другом регионе. Должна ли она подавать в налоговый орган заявление (сообщение, уведомление) для постановки на учет по местонахождению принадлежащего ей на праве собственности объекта недвижимости или ей ничего предпринимать не нужно?

Никаких заявлений компания подавать не должна.

Статьями 83 (п. 5) и 84 (п. 2) НК РФ установлено, что налоговый орган обязан осуществить постановку на учет, а также снятие с учета организации по местонахождению принадлежащего ей недвижимого имущества на основании сведений, предоставленных органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.*

Указанные органы обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и его владельцах в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).*

Так что постановку на учет налоговые органы осуществят сами. Сообщить организации о постановке на учет инспекция должна, направив ей уведомление по форме № 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@.

<…>

А. В. Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

Журнал «Учет в строительстве», №11, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка