Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 17 просмотров

На предприятии применяется повременно - премиальная система оплаты труда (тариф+ премия). В трудовом договоре указывается только тариф, порядок выплат премий, надбавок устанавливается положением об оплате труда на предприятии. Что мы нарушаем? или ли же мы должны в трудовом договоре указать размер выплат премий и размер поощрительных коэффициентов, надбавок. И может ли руководитель в связи с ухудшением финансового положения на предприятие издать приказ об отмене всех надбавок и поощрительных коэффициентов не смотря на то что они прописаны в трудовом договоре?

Порядок выплаты премии Ваша организация может прописать в одном из следующих документов: трудовом, коллективном договоре, Положении об оплате труда или о премировании, приказе на выплату премии. В отличие от этого надбавки и доплаты указывают в трудовом договоре.

В трудовых договорах в пункте о премировании сотрудника можно сделать только ссылку на Положение по оплате труда или о премировании, где расписывается порядок начисления премий, или трудовом договоре в пункте о премировании сотрудника дается ссылка на приказ руководителя.

Несмотря на то, что установление премиальной системы, в том числе и размеров премий, является правом, а не обязанностью Вашей организации, если в организации принято положение о премировании, последний не может в произвольном порядке лишить сотрудника премии. Лишение премии допускается исключительно по основаниям, предусмотренным данным положением (либо иным нормативным актом), например при нарушении условий премирования.

Размер надбавок прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие. Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо также оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера надбавки, доплаты. Если все условия о премировании перечислены в трудовом договоре, и Ваша организация хочет отменить эти условия, то по общему правилу также необходимо внести изменения в трудовой договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Порядок выплаты премий может быть закреплен в следующих документах:*
– трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135,ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Кто обязан разрабатывать Положение о премировании

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования.* Если же премииносят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 либо № Т-11а (если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Выплачиваем работникам премии


Документальное подтверждение
Для выполнения первого требования премию нужно предусмотреть в трудовом договоре или Положении о премировании. Но в последнем случае работодатель в трудовом договоре со специалистом обязательно должен дать ссылку на это Положение. Такие требования выдвигают финансисты в письме от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606. Иначе, по их мнению, учесть сумму поощрения в расходах не получится. Даже если она будет предусмотрена, скажем, в коллективном договоре (чиновники ссылаются на п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При этом либо в самом трудовом договоре, либо в Положении нужно четко прописать, в каких случаях работник премируется и в каком размере. Причем премия может быть установлена как в твердой сумме, так и в процентах от оклада (полученной выручки и пр.).*

Саму выплату оформляют приказом. Существуют унифицированные формы: № Т-11 (оформляется на одного работника) и № Т-11а (оформляется на группу лиц). Обе утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Их оформление позволит предприятию избежать споров с налоговыми органами, которые считают, что наличие приказов – обязательное условие для включения премии в состав расходов на оплату труда (письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2007 г. № 20-12/034132).

Правда, при составлении приказа по форме № Т-11а могут возникнуть сложности с заполнением графы 6 «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен. Личная подпись работника». Необходимость заполнения этой графы приводит к тому, что информация о размерах премий, выплачиваемых работникам, становится общедоступной, что не всегда желательно. Вариант решения этой проблемы предложили столичные налоговики в письме от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124747. Они считают, что приказ по форме № Т-11а может быть принят в качестве документального подтверждения произведенных расходов, даже если работники не проставили свои подписи в графе 6. Такое мнение основывается на том, что данный реквизит не указан в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (он не является обязательным).

Н. К. Чернякова

аудитор

Журнал «Учет в производстве», №3, март 2011

3. Рекомендация: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).*

<…>

Порядок изменения

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.*

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.*

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Рекомендация: Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации


Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты инадбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка