Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей продуктами питания,находится на общем режиме налогообложения.Для предпринимательской деятельности (доставка товара покупателям)он приобрел транспортное средство:автофургон.Документы:договор,накладная,счет фактура(с выделением НДС)оформлены на физ лицо,т.е.в документах указаны паспортные данные,а ИНН не отражен.Можно ли и каким образом взять это траспортное средство на затраты,возместить НДС по ИП,

Предприниматель может использовать имущество как в личных целях так и в предпринимательской деятельности. Если предприниматель приобрел имущество для коммерческой деятельности, он может учесть его стоимость в составе расходов в налоговом учете и принять НДС к вычету. Но при этом следует учесть, что ИНН является обязательным реквизитом счета-фактуры (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). То есть, если данный реквизит не будет указан, возможны разногласия с налоговыми инспекторами по вопросу вычета налога. При этом, предприниматель сможет принять в состав расходов для расчета НДФЛ стоимость автомобиля на основании первичных документов, а так же распоряжения предпринимателя о приобретении имущества именно для коммерческой деятельности, и путевых листов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Статья:О праве на вычет НДС при приобретении автомобиля

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, приобрел себе автомобиль. Имеет ли он право в данном случае на вычет НДС?

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС*.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.*

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.*

Статьей 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.*

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующим образом оформленных первичных документов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику.

Исходя из положений статьи 172 НК РФ, коммерсант в случае приобретения автомобиля имеет право на вычет НДС при соблюдении следующих условий*:

  • имеется счет-фактура, выставленный продавцом на его имя;
  • автомобиль поставлен на учет, что подтверждается первичными документами;
  • автомобиль используется в предпринимательской деятельности.

Пунктом 27 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей предусмотрено, что для учета основных средств ИП рекомендуется использовать формы и краткие указания по их заполнению, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.*

В данном случае коммерсанту следует использовать акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1) и инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6). После оформления указанных документов предприниматель может включить приобретенный автомобиль в состав основных средств*.

Для подтверждения использования автомобиля в предпринимательской деятельности коммерсанту следует использовать путевой лист.* Согласны с этим и арбитры (постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2012 № А21-4352/2011, от 15.08.2012 № А52-4079/2011 и ФАС Поволжского округа от 10.02.2009 № А65-10572/2008).

Обязательные реквизиты и Порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Согласно указанному Порядку путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Кроме того, собственники транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

Таким образом, если выполнены все вышеуказанные условия, то индивидуальный предприниматель вправе принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении автомобиля.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №3, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка