Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 112 просмотров

День добрый! Прошу разъяснить порядок заполнения декларации 3-НДФЛ в связи с отражением убытков по операциям с ценными бумагами на ОРЦБ за 2012 год. Предоставлена брокерская справка и справка 2-НДФЛ. В справке 2-НДФЛ указана общая сумма дохода. Сумма вычета равна сумме дохода. Налоговая база -0, налог - 0. В брокерской справке указан убыток.Можно ли вернуть налог с суммы убытка по декларации или перенести убыток на будущий налоговый период? И как это оформляется? Ни разу не сталкивались с такими декларациями. Просим помочь!

Убыток по ценным бумагам, полученный в текущем налоговом периоде, переносится на следующие налоговые периоды. При этом, он может уменьшать прибыль следующих периодов, возникшую в результате от операций с ценными бумагами, вращающимися на ОРЦБ.

В текущей же декларации 3-НДФЛ следует заполнить раздел 1 листа 3, отразив доходы, расходы и убыток по строкам 010, 020, 030

В последующих декларациях сумму убытка следует указывать в строках 060, 370, 390 листа З.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Налоговый кодекс Российской Федерации
Часть вторая

«Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок

<...>

Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 настоящей статьи, признается убытком. Учет убытков по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в порядке, установленном настоящей статьей и статьей 220_1 настоящего Кодекса.*

<...>


1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в соответствии с пунктом 16 статьи 214_1 настоящего Кодекса (абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2010 года Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 395-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, - см. предыдущую редакцию).*

2. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок предоставляются:

1) в размере сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям;

2) в размере сумм убытков, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям.

3. Размер налоговых вычетов, предусмотренных настоящей статьей, определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы). При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.*
Размер предусмотренных настоящей статьей налоговых вычетов, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. При этом суммы убытков налогоплательщика, не учтенные при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых периодах с учетом положений настоящей статьи.

4. Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налогоплательщик представляет документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.*

5. Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ, - см.предыдущую редакцию).
(Статья дополнительно включена с 1 января 2010 года Федеральным законом от 25 ноября 2009 года N 281-ФЗ

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

«XXI. Порядок заполнения Листа З "Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок" формы Декларации

21.1. На Листе З производится расчет налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в соответствии со статьей 214_1 Кодекса.

21.2. В пункте 1 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности совершенных операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
В подпункте 1.1 (строка 010) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
В подпункте 1.2 (строка 020) указывается общая сумма расходов, принимаемых к вычету.
В подпункте 1.3 (строка 030) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в отчетном налоговом периоде.*

<...>


В подпункте 1.6 (строка 060) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде.*

<...>


В пункте 9 Листа З указываются суммы убытков, полученные налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, размер которых определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиков в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет) за минусом сумм убытков, учтенных при определении налогового вычета в предыдущих налоговых периодах.
В подпункте 9.1 (строка 370) указываются суммы фактически полученных убытков, от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах.*
В подпункте 9.2 (строка 380) указываются суммы фактически полученных убытков от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах.

21.10. В пункте 10 Листа З указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды в соответствии со статьей 214_1 и статьей 220_1 Кодекса.
В подпункте 10.1 (строка 390) указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в предыдущих налоговых периодах. Общая сумма убытков, которая переносится на будущие налоговые периоды, определяется путем вычитания из суммы значений показателей 9.1 и 1.3 суммы значений показателей 1.4 и 1.6.*
В подпункте 10.2 (строка 400) указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в предыдущих налоговых периодах. Общая сумма убытков определяется путем вычитания из суммы значений показателей 9.2, 4.3, 5.3 суммы значений показателей 4.4, 4.6, 5.4, 5.5.

21.11. В пункте 11 Листа З определяются итоговые показатели по результатам совершенных операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
В подпункте 11.1 (строка 410) указывается общая сумма полученного в налоговом периоде дохода, которая определяется путем сложения значений показателей 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1, 7.1 и 8.1.
В подпункте 11.2 (строка 420) указывается сумма налогооблагаемого дохода по итогам налогового периода, которая определяется путем сложения сумм значений показателей 1.7, 2.4, 3.3, 4.7, 5.6, 6.3, 7.3 и 8.3.
В подпункте 11.3 (строка 420) указывается сумма расходов (убытков), принимаемых к вычету, которая определяется путем вычитания из общей суммы полученного дохода (подпункт 11.1) общей суммы налогооблагаемого дохода (подпункт 11.2).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка