Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 4 просмотра

Как оплачивается отпуск внутреннему совместителю?

Оплата дней отпуска внутреннему совместителя производится исходя из заработка, полученного по совместительству, по тем же правилам что и обычным сотрудникам. Суммы выплат совместителю входят в расчет среднего заработка для оплаты отпуска, если они были начислены в расчетном периоде. Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: можно ли при расчете отпускных учесть зарплату, начисленную сотруднику за то время, пока он был совместителем (до перевода его в штат)

Да, можно.

При переводе сотрудника в рамках одной организации трудовой договор с ним не расторгается, а изменяется (ст. 72 ТК РФ). Поэтому отпускные организация должна рассчитать с учетом зарплаты, которую ранее начисляли сотруднику-совместителю (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Суммы, начисленные совместителю, нужно учесть, если они были начислены в расчетном периоде.*

2. Рекомендация:«Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск» (в редакции, действующей с 04.04.2012г.)

<…>

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.*

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).* А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.*

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).*

<…>

Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Гаврилов Александр.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка