Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 5 просмотров

Тема вопроса-вычет по НДС. В марте 2013 г. поступил товар от поставщика с товарной накладной,без счет-фактуры. Счет-фактура поступила в апреле со следующей партией товара. Компания должна поставить вычет по НДС во втором квартале 2013 по дате поступления счет-фактуры. Как в данном случае подтвердить факт поступления счет-фактуры в апреле 2013?

Контролирующие органы настаивают на том, чтобы у налогоплательщика для обоснования вычета при получении счета-фактуры был документ, подтверждающий дату его получения. К таким документам можно отнести, например, журнал учета входящей корреспонденции, конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура.

В случае если документы, подтверждающие поступление счета-фактуры, отсутствуют, следует заполнить дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры.

Таким образом, если коммерсант может подтвердить дату получения счета-фактуры, приходящуюся на следующий налоговый период, то представлять уточненную декларацию по НДС не следует.

При отсутствии документального подтверждения позднего поступления счетов-фактур от поставщиков необходимо регистрировать счета-фактуры в тех периодах, к которым они относятся согласно дате выставления. При этом возникает необходимость подачи уточненной декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Если счет-фактура получен с опозданием

Коммерсант занимается оптовой торговлей и применяет в отношении этой деятельности общую систему налогообложения. Следует ли ему подавать уточненную декларацию по НДС, если счет-фактура получен после окончания квартала?

Счет-фактуру, полученный с опозданием, ИП обязан зарегистрировать в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок в периоде его получения. В этом же периоде налогоплательщик вправе принять к вычету соответствующую сумму НДС. То есть право на вычет у налогоплательщика в рассматриваемой ситуации появляется в периоде получения счета-фактуры.*

Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ. Положениями указанной статьи НК РФ предусмотрено, что вычеты НДС производятся только при наличии счетов-фактур.

Таким образом, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога на добавленную стоимость следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 03.05.2012 № 03-07-11/132.*

Аналогичную точку зрения финансисты высказывали и ранее (письма от 03.02.2011 № 03-07-09/02, от 22.12.2010 № 03-03-06/1/794, от 07.12.2010 № 03-07-11/476, от 20.04.2010 № 03-07-09/24 и от 02.04.2009 № 03-07-09/18). Соглашались с ними и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 03.08.2009 № 16-15/79275).

При этом контролирующие органы настаивают на том, чтобы у налогоплательщика для обоснования вычета при получении счета-фактуры был документ, подтверждающий дату его получения. К таким документам можно отнести, например, журнал учета входящей корреспонденции, конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура.*

В случае если документы, подтверждающие поступление счета-фактуры, отсутствуют, ИП следует заполнить дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры.

Таким образом, если коммерсант может подтвердить дату получения счета-фактуры, приходящуюся на следующий налоговый период, то представлять уточненную декларацию по НДС не следует.*

При отсутствии документального подтверждения позднего поступления счетов-фактур от поставщиков необходимо регистрировать счета-фактуры в тех периодах, к которым они относятся согласно дате выставления. При этом возникает необходимость подачи уточненной декларации по НДС.*

Обратите внимание: воспользоваться вычетом налогоплательщик может в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором у него возникло право на вычет НДС (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Что касается судей, то они придерживаются позиции контролирующих органов. Так, арбитры указывают, что вычет по НДС может быть заявлен только в том случае, когда выполнены все условия, предусмотренные статьей 172 НК РФ. При этом Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений на применение налогового вычета в более поздний период, чем период получения и оприходования товара. Такой вывод содержится в Определении ВАС РФ от 19.07.2010 № ВАС-8735/10, а также постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 21.04.2011 № А53-14613/2010 и от 22.09.2010 № А32-49229/2009, ФАС Московского округа от 19.04.2011 № КА-А40/3321-11.

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 8, август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка