Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 апреля 2013 67 просмотров

Стоит вопрос сейчас об восстановлении ТОРГ-1. И не понятно нужно ли это, если есть МХ-1.Напомню: товар может повиснуть на субсчете "Товары в пути" на дату перехода права собственности, но ТОРГ-1 составляется именно при оприходовании на склад, а не на учет (правильно я рассуждаю?). ТОРГ-1 составляется при оприходовании на собственный склад? если у нас договор отвественного хранения, возможно за прошлые годы достаточно будет одного МХ-1? Т.к. у нас нет ни собственного склада, ни кладовщика в штате компании.

Уважаемая Ирина Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.04.2013г.сообщаем следующее: За прошлые годы ТОРГ-1 нужно было составлять обязательно при приемке товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора или контракта членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем Вашей организации. Обязанность составлять ТОРГ-1 при приёмке товаров не зависит от места их приёмки. МХ-1 не заменяет ТОРГ-1, так как должен составляться при передаче Вами товаров на хранение. Более разумно сначала принять товар с составлением ТОРГ-1, а затем передать его на хранение с составлением МХ-1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 25.12.1998 № 132 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)»

<…>

«АКТ
о приемке товаров
(форма N ТОРГ-1)

Применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора или контракта. Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации*».

<…>

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ, РОССТАТА от 09.08.1999 № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения»

<…>

«АКТ
о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение
(форма N МХ-1)

Применяется для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации – хранителю*.
Документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении, осуществляемом с участием профессиональных хранителей.
Составляется представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения* (на определенный срок и "до востребования")».

<…>

24.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка