Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 42 просмотра

Добавочный капитал сформирован в качестве восстановленного НДС при передаче нам в УК имущества. Имеем ли право направить его в этом случае на покрытие убытков. Нераспределенной прибыли прошлых лет нет. Как быть с убытком который не покрывается?

1. Да, можно, так как прямой запрет содержится только на использование добавочного капитала, полученного при дооценке ОС

2. Оставшуюся часть убытка можно покрыть за счет финансовой помощи от учредителей

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Можно ли использовать добавочный капитал на покрытие убытков прошлых лет


Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом был сформирован добавочный капитал.

Законодательство не содержит прямого указания на возможность направления добавочного капитала в погашение убытков, так же как и прямого запрета на это.

Как правило, добавочный капитал организации формируется за счет дополнительно полученного обществом имущества. Исключением являются случаи дооценки основных средств и нематериальных активов. Дело в том, что суммы дооценки не отражают стоимость фактически полученного имущества, поскольку они образованы «виртуально» по правилам бухучета.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (ст. 66 ГК РФ). То есть организация может распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, организация вправе по решению учредителей (участников) направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Направлять ее на покрытие убытка нельзя (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

Подтверждает возможность использования добавочного капитала на покрытие убытков и то, что приведенный в Инструкции к плану счетов перечень вариантов использования добавочного капитала является открытым. При этом на открытость данного перечня указывает то, что последний абзац перечня завершается словами «и т. п.».*

В бухучете использование средств добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет отразите проводкой:

Дебет 83 Кредит 84
– направлены на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Как отразить в бухучете получение финансовой помощи от учредителя на покрытие убытка

Если деньги от учредителя (участника, акционера) поступают для погашения убытка, сформированного по итогам отчетного года, счет 91 не используйте. Как правило, решение учредителей (участников, акционеров) о предоставлении финансовой помощи на покрытие убытков принимается после окончания отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Такое решение признается событием после отчетной даты (п. 3 ПБУ 7/98). Финансовая помощь сразу же относится на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом никакие записи в бухучете отчетного периода не производятся (п. 10 ПБУ 7/98).

Для учета поступающих средств используйте счет 75 «Расчеты с учредителями». К нему целесообразно открыть субсчет «Средства учредителей, направленные на погашение убытка».

Поступление финансовой помощи на покрытие убытка, сформированного по итогам отчетного года, в бухучете отразите проводками.

1. На дату оформления протокола общего собрания участников (акционеров) или решения единственного учредителя (участника, акционера):

Дебет 75 субсчет «Средства учредителей, направленные на погашение убытка» Кредит 84
– принято решение о погашении убытка за счет средств учредителей (участников, акционеров).

2. На дату поступления денежных средств:

Дебет 50 (51) Кредит 75 субсчет «Средства учредителей, направленные на погашение убытка»
– получены средства от учредителей (участников, акционеров) на покрытие убытка, сформированного по итогам отчетного года.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.04.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка