Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2013 15 просмотров

В торговом зале самообслуживания работают несколько организаций с разными системами налогообложения (территория не поделяна на торговые точки)-как правильно оформить договор аренды, ценники на товар, чтобы без проблем работать?

 Если организация или индивидуальный предприниматель рассчитывают сумму ЕНВД с части площади, определяемой пропорционально выручке от «вмененной» деятельности, налоговики, скорее всего, признают это неправомерным и доначислят единый налог со всей площади торгового зала. Ссылаясь на официальные разъяснения финансового ведомства, свою позицию необходимо обосновать следующим. В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в целях уплаты ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, рассчитываемый как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При работе на общем режиме налогообложения и упрощенной системе для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.
Кроме того, осуществление оптовой реализации товаров на той же площади, что и розничной торговли, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при УСН, либо Налога на прибыль (НДФЛ).
Поэтому при ведении на одной площади торгового зала «вмененной» розничной торговли и деятельности по оптовой реализации товаров, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима или упрощенной системы, при исчислении суммы ЕНВД организациям и индивидуальным предпринимателям следует учитывать общую площадь торгового зала. Об этом говорится в Письмах Минфина России от 29.03.2011 № 03-11-11/74, от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123 и от 22.04.2009 № 03-11-06/3/101.
В постановлении ВАС РФ от 20.10.2009 г. № 9757/09 судьи указали, что при исчислении суммы ЕНВД необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля. Ведь и в том случае, когда на площади одного торгового зала одним налогоплательщиком ведется два вида предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках разных налоговых режимов, это не изменяет ни значения физического показателя, ни базовой доходности по ЕНВД.
Свое мнение судьи повторили и в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2010 г. № 8617/10.
Таким образом, можно порекомендовать организациям и предпринимателям в целях снижения налогового бремени применять УСН. При этом следует обратить Ваше внимание на то, что порядок выставки товара, его презентация, занимаемые площади и т.д. не влияют на величину доходности компании в плане налогообложения доходов. Поэтому тот факт, что с одной площади будет осуществляться розничная торговля на УСН и оптовая торговля законодательством не ограничена. По этому поводу нет решений арбитражных судов.
Более того, нормы Гражданского кодекса РФ позволяют сделать вывод о том, что договора, оформленные между субъектами могут быть заключены в свободной форме, но не противоречащие основным нормам законодательства (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.03.2011 № 03-11-11/74 «О распределении площади торгового зала при осуществлении на ней предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД»

Вопрос:
Я осуществляю деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 22.12.98.
Моя основная деятельность - розничная торговля, оказание услуг по обслуживанию автотранспорта через сеть розничных торговых точек и центров, замена масел.
В моих торговых точках осуществляется торговля как облагаемая, так и не облагаемая ЕНВД: розничная торговля моторными маслами, подлежащая налогообложению по общей системе, и розничная торговля прочим товаром, облагаемая ЕНВД. У меня ведется раздельный учет доходов, получаемых от указанных видов деятельности.
В моем случае торговая деятельность по реализации моторных масел облагается дважды, по общей системе налогообложения и в виде налога на вмененный доход, т.к. торговля осуществляется на одних и тех же площадях.
Могу ли я для целей налогообложения ЕНВД площадь торгового зала исчислять пропорционально выручке, полученной от вида деятельности, облагаемой по этой системе налогообложения, если на одной площади осуществляется торговля, подпадающая под разные системы налогообложения?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения площади торгового зала при осуществлении на ней предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.
Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, как облагаемую, так и не облагаемую в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом указанные виды розничной торговли осуществляются им на одной и той же торговой площади.
В этой связи полагаем необходимым отметить, что порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Налоговым кодексом Российской Федерации не определен. При этом в целях общего режима налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты предпринимательской деятельности.
Учитывая вышеизложенное, при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, и предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли прочими товарами, облагаемой единым налогом на вмененный доход, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала».

2. Статья: Совмещение режимов: расчет площади торгового зала

Мнение чиновников

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату ЕНВД могут переводиться организации (предприниматели), занимающиеся розничной торговлей через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.*

А в статье 346.29 Налогового кодекса РФ установлено, что при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), единый налог рассчитывается с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

При этом площадь подсобных и административно-бытовых помещений, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится. Порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней деятельности, облагаемой налогами в рамках «упрощенки», и деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, в Налоговом кодексе РФ не определен.

По большому счету распределять тут и нечего.

Для расчета ЕНВД применяются исключительно физические показатели, а для расчета единого налога при «упрощенке» – стоимостные.

Так что для расчета ЕНВД, как считает Минфин России, нужно использовать всю площадь торгового зала (письмо от 11 сентября 2012 г. № 03-11-11/276).*

Надо сказать, что такую же точку зрения финансисты высказывали и ранее (письма от 29 марта 2011 г. № 03-11-11/74, от 6 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/123 и от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101).

Арбитражная практика

Что касается судебной практики, то сначала все складывалось для налогоплательщиков не так уж и плохо.

Надежду на благоприятный исход спора с налоговиками дал ФАС Уральского округа в постановлениях от 29 сентября 2009 г. № А71-5436/2009А18 и от 8 сентября 2009 г. № Ф09-6581/09-С2.

Судьи пришли к выводу, что если налогоплательщик ведет раздельный учет доходов, получаемых от видов деятельности, в отношении которых используются разные системы налогообложения, то площадь торгового зала можно разделить пропорционально размеру этих доходов.

Однако ВАС РФ в постановлении от 20 октября 2009 г. № 9757/09 решил по-другому. В этом документе указано, что при исчислении суммы ЕНВД необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля. Ведь и в том случае, когда на площади одного торгового зала одним налогоплательщиком ведется два вида предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках разных налоговых режимов, это не изменяет ни значения физического показателя, ни базовой доходности по ЕНВД.

Свое мнение судьи повторили и в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2010 г. № 8617/10.*

В результате налогоплательщикам стало сложно рассчитывать на судебную поддержку. Это подтвердили и постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 апреля 2010 г. № А74-3316/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 апреля 2010 г. № А53-14857/2009. В последнем судьи указали, что глава 26.3 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих разделять единую торговую площадь пропорционально выручке, полученной от разных видов деятельности.

Как минимизировать «вмененный» налог

Чтобы выиграть подобный спор, нужно физически разделить торговый зал на площади, торговля с которых ведется по разным системам налогообложения. Например, сделать отдельный зал для продажи автомасел, и отдельный – для продажи всего остального. Тогда шансы на успех есть (постановление ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 г. № А72-362/08). И они возрастут, если при этом зафиксировать такое разделение в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Если «вмененная» деятельность отсутствует

Обратите внимание: даже полное отсутствие дохода от деятельности, облагаемой ЕНВД, не освободит вас от уплаты единого налога.

В пункте 1 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ сказано, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. А это потенциально возможный доход налогоплательщика, который определяют исходя из условий его деятельности и из суммы которого рассчитывается единый налог.

Вместе с тем нужно учитывать, что базовая доходность – это условный доход за месяц, который устанавливается в расчете на физический показатель предпринимательской деятельности (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Поэтому уплата ЕНВД вообще не зависит от того, работает организация (предприниматель) фактически или нет. Если она перешла на указанный налоговый режим, то должна уплачивать единый налог. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 мая 2009 г. № 03-11-09/188 и от 4 сентября 2008 г. № 03-11-05/210.

Аналогичное мнение было высказано и в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А55-11571/2005-10 и ФАС Дальневосточного округа от 25 апреля 2005 г. № Ф03-А37/05-2/695.

Журнал «Учет в торговле» №11, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка