Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 апреля 2013 14 просмотров

Подскажите пожалуйста можно ли единовременно списать на затраты сумму страховки автомобиля согласно страхового полиса? Если нет, то можно ли как и раньше вести учет на 97 счете? Заранее спасибо.

Сумму затраченную на страхование автомобиля нельзя списать на затраты единовременно, если срок страхового полиса более 1 месяца.

Вести учет таких сумм необходимо на счете 76.

Подробный порядок учета затрат на страхование автомобилей приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».* Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 57 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса*:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.*

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

2.Журнал «Главбух» № 14 июль 2011г.

<…>

Методология учета.

«Что теперь считать расходами будущих периодов, а что списывать сразу»

<…>
Что показывать в составе авансов

Итак, все оставшиеся суммы, признать которые расходами будущих периодов вы не можете, надо убрать со счета 97. Здесь мы подскажем, какие виды расходов попадут в состав авансов выданных, то есть будут числиться как дебиторская задолженность. Вообще это все то, что вы заплатили за какие-то услуги или работы в будущем, но от которых ваша компания может отказаться и потребовать возврата денег. Закрывать суммы таких авансов вы будете по мере того, как дебитор оказывает услуги или выполняет работы. То есть, по сути, сумму предоплаты вы все также равномерно списываете в составе текущих затрат, просто не с 97-го, а с 76-го счета.*

Обратите внимание: затраты на подписку на периодические издания и на предоплату обновлений справочно-правовых систем — тоже авансы. Но таковыми они были и до того, как произошли изменения в бухгалтерском законодательстве.

В налоговом учете перечисленные тут затраты вы признаете также по мере оказания услуг или выполнения работ. Это значит, что разниц по ПБУ 18/02 у вас не возникнет.

<…>

Расходы на страхование

Затраты по договору страхования, заключенному на срок свыше месяца, многие привыкли учитывать как расходы будущих периодов. Но ведь сумма, перечисленная страховой компании, есть не что иное, как аванс. Опять же ваша компания имеет право досрочно расторгнуть договор и вернуть часть денег пропорционально оставшемуся сроку действия контракта. Поэтому суммы страховых премий, перечисленные страховой компании, также стоит убрать сосчета 97 и спокойно перекинуть на счет 76*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка