Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 апреля 2013 5 просмотров

Решением суда дата увольнения сотрудника изменена с 29.08.2011г. на 08.11.2012г. согласно исполнительному листу, дата выдачи исполнительного листа 11.04.2013г. и дата выплаты 16.04.2013г. Т.е. нас интересует период с 08.11.12г. по 11.04.13г. – 16.04.13г. Нужно ли за этот период начислить компенсацию за задержку з/платы? И нужно ли начислять компенсацию за задержку з/платы на судебные расходы и компенсацию морального вреда?

Решение суда считается исполненным, когда реально выполнены все его требования: перенесены сроки увольнения, сотруднику выплачена заработная плата за время вынужденного прогула, в полном размере произведена оплата труда, компенсация морального вреда, если данный вопрос получил разрешение в суде. Если требования выплатить компенсацию за задержку зарплаты, нет в исполнительном листе, то компенсацию за задержку заработной платы не начисляйте, в том числе ни на судебные расходы и на компенсацию за моральный вред.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать зарплату сотрудника, восстановленного на работе

Основания восстановления

При незаконном увольнении (переводе) сотрудника он может быть восстановлен на работе по решению суда.* Кроме того, работодатель может восстановить сотрудника в должности во внесудебном порядке (например, по предписанию трудовой инспекции). Такой порядок следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 357, статьи 391 Трудового кодекса РФ, пунктов 260 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Выплаты при восстановлении

Время отсутствия сотрудника на работе (с момента незаконного увольнения до восстановления в должности) считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:
– начислить сотруднику среднюю зарплату (при незаконном увольнении);
– возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу (при незаконном переводе).*

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.*

Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФп. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).*

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

<…>

Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ,п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка