Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2013 68 просмотров

"Вправе ли налоговый инспектор оштрафовать главного бухгалтера за невнесение в журнал кассира-операциониста суммы 1,11 руб при замене ЭКЛЗ?"

Сумма 1 рубль 11 копеек пробивается для проверки кассового аппарата. Данная сумма не является выручкой, т.к. при фискализации ККТ не происходит реализации товаров, работ или услуг. Даная сумма в бухгалтерском и в налоговом учете не отражается.

Поэтому привлечь организацию и должностных лиц за неоприходование наличных денег в кассу налоговая инспекция не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Новые штрафы за нарушения использования ККТ

С 1 января 2010 года вступила в силу часть 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафы за эксплуатацию контрольно-кассовой техники, не отвечающей установленным требованиям либо используемой с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения. В том числе за отсутствие на ККТ знака «Сервисное обслуживание» или несоответствие выставленного на ККТ времени реальному. Наша статья поможет вам избежать этих штрафов.

Регистрируем кассовую технику

Чтобы зарегистрировать кассовую технику в налоговой инспекции, турфирма должна представить туда пакет документов, перечень которых приведен в статье 27 Административного регламента по регистрации контрольно-кассовой техники (утвержден приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н). Вот он:
1) заявление по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@;
2) паспорт контрольно-кассовой техники;
3) договор о технической поддержке ККТ, заключенный с ее поставщиком или центром технического обслуживания.

Приняв документы, инспектор ставит на заявлении свою подпись, печать инспекции, после чего заносит данные в компьютерную систему.

Чтобы не стоять в очередях, документы на регистрацию кассы можно направить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае контролеры зарегистрируют документы не позднее рабочего дня, следующего за днем получения корреспонденции.

Но независимо от того, как представлены документы в налоговую инспекцию (лично работниками турфирмы или по почте), инспекторы в течение пяти рабочих дней изучат документы и по телефону назначат время и место осмотра кассового аппарата. При осмотре будет проверена целостность корпуса кассы и наличие на ней знаков «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационного знака с наименованием модели и заводским номером.

Во время осмотра инспектор пробьет чек на 1 рубль 11 копеек и снимет Z-отчет. По окончании осмотра инспектор составит акт, внесет запись в книгу учета ККТ и сделает отметку в паспорте кассовой машины.*

<…>

И.Н. Абош, аудитор

Журнал «Учет в туристической деятельности» №1, январь 2010

2.Статья: Новый алгоритм для регистрации кассы в ИФНС – по последним изменениям

<…>

Шаг № 4. Предъявите налоговикам сам кассовый аппарат

Следующий шаг – сотрудник инспекции согласовывает с вами время, когда можно осмотреть кассовую машину и сделать ее фискализацию, то есть пробный запуск.* Осмотр можно провести как в ИФНС, так и в вашей организации. То есть по месту, где будет установлен аппарат (или несколько касс). Это позволяет сделать пункт 39 Регламента.

Если осмотр не будет пройден в назначенный день и час, то регистрировать кассовый аппарат вашей компании никто не будет. Тогда процесс заморозится до тех пор, пока вы не проверите ККТ с сотрудником инспекции.

Еще один момент. На фискализацию нужно пригласить сотрудника ЦТО, с которым подписан договор (см. письмо ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303@).

При осмотре налоговый инспектор, руководствуясь пунктом 39 Регламента, обратит внимание на целостность корпуса. Он также проверит, есть ли на корпусе ККТ знаки «Государственный реестр», «Сервисное обслуживание» и идентификационный знак, который содержит наименование модели контрольно-кассовой техники и ее заводской номер.

В свою очередь специалист центра технического обслуживания должен сделать следующее:

  • проверить исправность и работоспособность ККТ;
  • провести программирование печати на кассовом чеке;
  • проверить наличие на корпусе кассового аппарата полного заводского номера;
  • опечатать кассовый аппарат пломбой;
  • заполнить раздел «Ввод в эксплуатацию» в паспорте ККТ;
  • провести программирование режима ввода пароля налогового инспектора в память ККТ.

Затем инспектор включит кассовый аппарат, введет пароль доступа к фискальной памяти, проверит работу всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке, отпечатает чек на сумму 1 рубль 11 копеек и снимет первый Z-отчет. Это и есть фискализация.*

Далее работник ИФНС и вы, как представитель компании, подписываете акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины.

Инспектор делает отметку в паспорте ККТ о том, что осмотр и фискализация пройдены успешно. Данный штамп он заверяет печатью ИФНС (п. 43 Регламента).

<…>

Журнал «Главбух» №3, февраль 2012

3.Рекомендация:Как вести кассовую книгу (форма № КО-4)

Обязанность ведения кассовой книги

Сведения о движении наличных денежных средств нужно отражать в кассовой книге по форме № КО-4* (п. 5.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Это требование распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО) и применяемой системы налогообложения, а также на предпринимателей (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-Пп. 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 и п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Внимание: если в кассовой книге несвоевременно (или не полностью) отражаются операции с наличными деньгами, налоговая инспекция может оштрафовать организацию.

Неоприходование денежных средств в кассу организации является одним из нарушений кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ). Под оприходованием понимается отражение в кассовой книге всех наличных денежных поступлений в размере, подтвержденном кассовыми документами* (п. 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Для проверки полноты оприходования наличных денег в кассу налоговые инспекции сверяют данные кассовой книги с данными первичных документов. Основным признаком неоприходования наличных денег в кассу является расхождение между этими данными*. Если при проверке такое расхождение выявлено, то привлечение организации к ответственности правомерно. Такая позиция поддерживается судебной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2010 г. № А03-13078/2009Поволжского округа от 30 января 2008 г. № А12-11536/07-С59Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А74-3799/2006-Ф02-1166/2007).

Также неоприходованием суд может признать несвоевременное внесение в кассовую книгу записей о полученных денежных средствах (записи в кассовой книге сделаны не в день поступления наличных денег) (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 г. № А12-20715/2008, Северо-Кавказского округа от 9 июня 2009 г. № А32-11915/2008-70/75-20АЖот 10 октября 2007 г. № Ф08-6779/2007-2517А).

Контролировать правильное ведение кассовой книги должен главный бухгалтер, а при его отсутствии – руководитель (п. 2.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Это означает, что при наличии вины они могут быть привлечены к ответственности за нарушение порядка ведения кассовой книги по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За неоприходование наличных денег в кассу налоговая инспекция может оштрафовать организацию и (или) ее должностных лиц. Размер штрафа составляет:*

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (предпринимателя; главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера – для руководителя организации) – от 4000 до 5000 руб.

Кассиры (кассиры-операционисты) к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность граждан за подобное правонарушение законодательством не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ). Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Ведение книги в главной кассе

Независимо от количества операционных касс в организации (предпринимателем) ведется кассовая книга, в которой отражаются все операции по главной кассе (п. 5.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

При этом в течение дня движение денег в операционных кассах отражается не в кассовой книге, а в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-5, который ведется по каждой ККТ. Затем наличная выручка из операционных касс передается в главную кассу организации*. Записи в кассовой книге делаются сотрудниками главной кассы на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1, составленных в свою очередь на основании контрольных лент ККТ операционных касс.

Это следует из пунктов 3.35.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Отраженные в кассовой книге данные о поступлении и расходовании наличных денег должны соответствовать оборотам по счету 50 «Касса». Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 50) и пунктов 5.35.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка