Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2013 125 просмотров

Ведем розничную торговлю, применяем ЕНВД с торговой площади, хотим организовать выездную торговлю товарами. Какие при токай ситуации плюсы и минусы. Надо ли доплачивать дополнительные налоги

При введении второго вида деятельности Вам необходимо будет рассчитать отдельно налог по физическому показателю. При сдачи декларации по ЕНВД 2 раздел Вам необходимо заполнить по каждому виду деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях, в статье журнала «Вмененка», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети

<…>

Физический показатель

При расчете ЕНВД с объектов разносной или развозной торговли используйте физический показатель – количество сотрудников включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Базовая доходность по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).* Как рассчитать численность персонала, см. Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Рассчитывая ЕНВД при продаже товаров через другие объекты нестационарной торговой сети, применяйте физические показатели «торговое место», «торговый автомат» или «площадь торгового места» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом физический показатель «торговый автомат» нужно использовать независимо от того, к какой категории относятся торговые автоматы: к стационарным или к передвижным. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-11-10/24 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-11/72.

Корректирующие коэффициенты

Помимо физических показателей и базовой доходности, при расчете ЕНВД с развозной (разносной) торговли и продаж через другие объекты нестационарной сети используйте значения:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. При разносной и развозной торговле используйте формулу:

Налоговая
база по ЕНВД
за квартал
= Базовая
доходность
за месяц
(4500 руб.)
? Средняя
численность
сотрудников
за первый
месяц квартала
+ Средняя
численность
сотрудников
за второй
месяц квартала
+ Средняя
численность
сотрудников
за третий
месяц квартала
? К1 ? К2*


При розничной торговле через другие объекты нестационарной торговой сети налоговую базу по ЕНВД рассчитывайте в следующем порядке.

По торговым местам, площадь которых менее 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база
по ЕНВД
за квартал,
рассчитанная
по количеству
торговых мест
= Базовая
доходность
за месяц
(9000 руб.)
? Количество
торговых мест,
используемых
для совершения
сделок купли-продажи,
в первом месяце
квартала
+ Количество
торговых мест,
используемых
для совершения
сделок купли-продажи,
во втором месяце
квартала
+ Количество
торговых мест,
используемых
для совершения
сделок купли-продажи,
в третьем месяце
квартала
? К1 ? К2


По торговым местам, площадь которых более 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база
по ЕНВД
за квартал,
рассчитанная
по площади
торговых мест
= Базовая
доходность
за месяц
(1800 руб.)
? Площадь
торговых мест,
используемых
для совершения
сделок купли-продажи,
в первом месяце
квартала
+ Площадь
торговых мест,
используемых
для совершения
сделок купли-продажи,
во втором месяце
квартала
+ Площадь
торговых мест,
используемых
для совершения
сделок купли-продажи,
в третьем месяце
квартала
? К1 ? К2


При реализации товаров через торговые автоматы налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база
по ЕНВД
за квартал,
рассчитанная
по количеству
торговых
автоматов
= Базовая
доходность
за месяц
(4500 руб.)
? Количество
торговых автоматов,
используемых
для реализации товаров,
в первом месяце
квартала
+ Количество
торговых автоматов,
используемых
для реализации товаров,
во втором месяце
квартала
+ Количество
торговых автоматов,
используемых
для реализации товаров,
в третьем месяце
квартала
? К1 ? К2


При этом значения коэффициента К2 следует применять в зависимости от категории используемых торговых автоматов. В отношении стационарных торговых автоматов применяются коэффициенты, установленные для объектов стационарной торговой сети. Базовую доходность передвижных торговых автоматов корректируйте с учетом коэффициента К2, установленного для нестационарных торговых объектов. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-11-09/35, адресованном в ФНС России.

Значения физических показателей – средней численности сотрудников и площади торговых мест – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размеров физических показателей их значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Изменение физического показателя

Если в течение квартала количество торговых мест увеличивалось или уменьшалось, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности на ЕНВД за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%*


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

<…>

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

Коммерсант, уплачивающий ЕНВД, планирует начать ведение нового вида предпринимательской деятельности, который подпадает под уплату ЕНВД. Что ему необходимо сделать?

Если новый вид «вмененной» деятельности будет вестись на подведомственной территории налоговой инспекции, в которой предприниматель уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, то еще раз подавать заявление о постановке на учет по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@, ему не нужно.

При подаче налоговой декларации по ЕНВД индивидуальному предпринимателю необходимо будет дважды заполнить раздел 2 (по каждому виду деятельности). Однако налог в этом случае можно уплатить одним платежным поручением.

Напомним, что согласно статье 346.28 НК РФ постановка на учет в качестве «вмененщика» производится по месту ведения деятельности. Однако если организация или коммерсант занимаются развозной или разносной розничной торговлей, размещением рекламы на транспортных средствах либо оказывают автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, вставать на учет им необходимо по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.*

Теперь разберемся с кодами ОКВЭД.

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД (постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме № Р14001 (для организации) и по форме № Р24001 (для индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Госпошлина при подаче данного заявления не взимается.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Обратите внимание: в ОКВЭД использован иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
– ХХ – класс;
– ХХ.Х – подкласс;
– ХХ.ХХ – группа;
– ХХ.ХХ.Х – подгруппа;
– ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Поэтому уведомлять об изменении вида экономической деятельности необходимо только в случае начала осуществления деятельности, имеющей код ОКВЭД, первые две цифры которого отличны от зарегистрированного в ЕГРН (ЕГРНИП).

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка