Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2013 7 просмотров

Наша компания приобрела товар для дальнейшей перепродажи по товарному чеку, в котором выделен ндс. Счет-фактура не оформлена. Можно ли указанный в товарном чеке ндс принять к зачету?

нет, нельзя, так как счет-фактура в данном случае обязательна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Когда «входной» НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

«Входной» НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>


Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или корректировочного счета-фактуры (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). «Входной» НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре. Если счета-фактуры нет или если счет-фактура оформлен с нарушениями, то «входной» НДС к вычету не принимайте.*

Счет-фактура для вычета не требуется, если это прямо предусмотрено законодательством. В частности, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации, НДС можно принять к вычету на основании документов, подтверждающих факт передачи (например, на основании актов по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б)). В этих документах нужно указать сумму НДС, восстановленную передающей стороной (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФп. 14раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В некоторых случаях основанием для вычета НДС могут служить и другие документы. Например, авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой (п. 7 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Вычет на основании этих документов возможен:

Вопрос об использовании кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам является спорным. Подробнее об этом см.:

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) НДС принимается к вычету на основании корректировочного счета-фактуры. Если цена сделки увеличивается, у покупателя (заказчика) появляется право дополнительно принять к вычету сумму НДС с разницы, возникшей до и после увеличения. При уменьшении цены сделки право на вычет возникает у продавца (исполнителя), поскольку первоначально он начислил налог в большей сумме.

Корректировочный счет-фактура выставляется продавцом после согласования с покупателем (уведомления покупателя) изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласие (уведомление) покупателя можно отразить непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий продавец (исполнитель) или покупатель (заказчик) смогут принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка