Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 апреля 2013 8 просмотров

Хотела бы обратиться к специалистам за помощью. Наша организация находится в г. Белгороде Белгородская область, занимаемся монтажными работами по прокладке газопроводов. Объекты наши находятся не в городе, а в районах на территории Белгородской области. В связи с чем нас обязуют открывать обособленные подразделения, так как работы выполняются более 1 месяца.Вопрос у меня таков: Можем ли мы каким-то образом не открывать обособленные подразделения, и не нарушать законодательство?

 Обособленным признается любое территориально отделенное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Таким образом, Вы должны открыть обособленное подразделение по месту проведения монтажных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Российский налоговый курьер», «Учет в строительстве», которые Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для vip-версии

1.Статья: Критерии и признаки, при наличии которых обособленное подразделение организации считается созданным

<…>

Заметим, что в отношении ситуации с командированием работников существует и противоположная позиция (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А и от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А). Суд пришел к выводу, что форма организации работ (вахтовый метод или командировка) и срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения. Руководствуясь данным выводом, суд признал, что в случае направления сотрудников в командировку для осуществления строительно-монтажных работ на территории (стройплощадке) заказчика имеется факт создания стационарных рабочих мест, а следовательно, и наличия обособленного подразделения. Причем сотрудники направлялись в командировку на срок менее одного месяца, но сменяли друг друга в течение длительного периода времени, что стало доказательством создания обособленного подразделения.*

<…>

"Российский налоговый курьер", 2011, N 23

2.Статья: Стройка в другом городе считается обособленным подразделением

Организация, находящаяся в Подмосковье, выиграла тендер на строительство поселка в Екатеринбурге и собирается нанимать там рабочих по трудовым договорам. При этом все денежные средства будут поступать на расчетный счет по местонахождению организации. Будет ли строительная площадка в Екатеринбурге считаться обособленным подразделением? Нужно ли организации заявлять о себе местной налоговой инспекции в этом городе?

Да, строительная организация обязана встать на налоговый учет по месту создания строительной площадки.

Такое требование установлено в пункте 1 статьи 83 НК РФ.

Обособленным признается любое территориально отделенное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. А то, что расчеты будут вестись через основной расчетный счет организации, значения не имеет, ведь признание обособленного подразделения производится независимо от того, какими полномочиями оно наделено.*

Подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию Екатеринбурга нужно в течение одного месяца с момента создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Дату создания подразделения указывают в заявлении. Подписать его должны руководитель компании и руководитель обособленного подразделения (если он уже назначен). Форма заявления (№ 1-2-Учет) утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@.

А.С. ЕЛИН,
генеральный директор компании
«АКАДЕМИЯ АУДИТА»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка