Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 апреля 2013 49 просмотров

Обрабатывая путевые листы по автомашинам КАМАЗ,водители допускают перерасход дизтоплива,это видноиз ведомости движения ГСМ. Зарплата у них небольшая 10тыс.руб.директор не разрешает производить удержания с зарплаты,ввидутекучести кадров,а здесь как-бы добросовестные люди.Причина как бы на это,обьективная новые машины,обкатака и т.д.Перерасход я восстанавливаю проводками:пример90.02.1 /10,03.1 -100руб красным91.02./ 10.03.1 -100руб черным91.02/ 68.02 -18руб НДС91.02 -не учитываемые в целях налогообложения.В этой ситуации водитель получил как- бы доход, по всей вероятности следует удержать НДФЛ в бюджет?.

При расчете налога на прибыль расходы на ГСМ учитываются в пределах норм. Если водитель не смог объяснить перерасход, организации необходимо включить эту стоимость в налогооблагаемый доход работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль учитывать расходы на топливо в пределах норм

Да, нужно.

Позиция контролирующих ведомств сводится к тому, что при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ учитываются в пределах норм, установленных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. В дополнение к ним для некоторых марок автомобилей можно применять нормы, предусмотренные в письме ФНС России от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337.*

Списывать топливо по другим лимитам (например, разработанным организацией самостоятельно) можно только в отношении автомобилей, для которых нормы не установлены. В этом случае организация вправе принять решение ввести собственные нормативы расходования ГСМ, разработанные по ее запросу научными организациями. До принятия такого решения следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставленной изготовителем автомобилей.

Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/4/71от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/57от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61.

Налоговая служба также ссылается на необходимость применения указанных норм для целей налогообложения прибыли (письма ФНС России от 15 апреля 2008 г. № СК-6-5/281УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2009 г. № 16-15/115253).

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Списываем бензин

Чтобы не спорить с проверяющими инспекторами, которые подчас требуют от фирм нормирования расхода ГСМ в целях налогообложения, руководители устанавливают возможный передел списания топлива. А вот могут ли это быть свои нормы или нужно обязательно придерживаться норм Минтранса? И как быть, если у водителя машины возник перерасход бензина? Давайте разбираться…

Какие нормы использовать?

В целях налогообложения прибыли расходы по содержанию служебного автотранспорта включаются в состав прочих* (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Покупка бензина и масел как раз относится к содержанию транспорта. Такие расходы можно признавать и при «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как быть, если выявлен перерасход?

В этом случае с водителя нужно получить объяснение причин перерасхода, оформив это служебной запиской. Хотя, если, устанавливая нормы, турфирма уже учла повышенный перерасход при пробках, работе машины зимой, использовании кондиционера, указать еще какую-то причину, которая повлекла перерасход топлива, будет сложно*. Одной из причин можно назвать подогрев сидений в зимнее время.

Если водитель не смог объяснить перерасход, турфирме придется либо удержать с него стоимость излишне истраченного бензина, либо включить эту стоимость в налогооблагаемый доход работника.*

Журнал «Учет в туристической деятельности», №8, август 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка