Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2013 159 просмотров

Должна ли совпадать исполнительная документация (в т.ч. акты на скрытые работы) с актом КС-2, справкой КС-3, формой М-29 (списанием материалов в т.ч. давальческих)Заранее спасибо!

Исполнительная документация отражает фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ. На основании этого следует, что исполнительная документация должна полностью соответствовать сведениям, отраженным в акте выполненных работ, составленный по форме № КС-2, в справке о стоимости выполненных работ и затрат, составленную по форме № КС-3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ, РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 26.12.2006 №№ 11-02-2006, 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования...»

<…>

«3. Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.*»

<…>

2. Статья: Оформляем акт скрытых работ

<…>

Назначение акта

Обязанность по ведению исполнительной документации лицом, осуществляющим строительство, установлена в Градостроительном кодексе РФ (п. 6 ст. 52).

Правила организации строительства регламентирует «СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» (утвержден приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 781, далее – СП 48.13330.2011). В пункте 4.6 данного документа также установлено, что лицо, осуществляющее строительство (подрядчик, генподрядчик), должно вести исполнительную документацию – это одна из его базовых функций.

Заметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ лицом, осуществляющим строительство, может являться и застройщик (в отношении работ, выполняемых им самостоятельно). В этом случае обязанность по ведению исполнительной документации распространяется и на него.

Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации … утверждены приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 г. № 1128 (далее – Требования).

В состав исполнительной документации, согласно пункту 6.13 СП 48.13330.2011, входят в том числе акты освидетельствования скрытых работ (далее – акты скрытых работ).

<…>

В бухгалтерском учете не используется

Согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, в бухгалтерском учете все операции отражаются на основании первичных учетных документов. Они принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм. А документы, форма которых в этих альбомах не предусмотрена, должны содержать обязательные реквизиты (они приведены в п. 2 указанной статьи).

Типовые формы первичных документов для строительства собраны в альбоме, утвержденном постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, в который включены несколько «строительных» форм, утвержденных ранее постановлением Госкомстата № 71а.

Формы акта скрытых работ в альбоме нет. То есть этот акт первичным учетным документом не является – указанные в нем работы к бухгалтерскому учету не принимаются. И акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 он не заменяет, а применяется лишь для соблюдения требований к качеству выполняемых работ (в том числе для контроля). Учет же стоимости выполненных работ ведется в общеустановленном порядке – на основании форм № КС-2№ КС-3, в которые включается и стоимость работ, отраженных в актах скрытых работ. Повторим: у них разное назначение.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2012

Л. П. Зуйкова

финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка