Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2013 3 просмотра

ИП применяет общий режим. Готовим декларацию 3-НДФЛ за 2012. Книгу доходов и расходов сдать и заверить не успеем и не планируем сдавать в налоговую. Предусмотрен ли штраф за ее не сдачу?

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

За систематические ошибки в Книге учета доходов и расходов или отсутствие этого документа индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной статьей 120 НК РФ. Размер штрафа в этом случае может составить от 10 000 до 30 000 руб. А если такие нарушения повлекли за собой занижение налоговой базы, то размер штрафа составит 20% суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Кроме того, оштрафовать коммерсанта могут и в случае, когда налоговые органы при проведении проверки потребовали представить Книгу учета, а он этого не сделал. В этом случае размер штрафа составит 200 руб. за каждую непредставленную Книгу учета (ст. 126 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения» (в редакции, действующей с 01.01.2012г.)

<…>

Книгу учета доходов и расходов ведите по форме, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

При необходимости предприниматель может разработать другую форму книги учета доходов и расходов исходя из специфики своей деятельности. Использование самостоятельно разработанной формы книги учета нужно согласовать с налоговой инспекцией, в которой предприниматель состоит на учете. Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Порядок согласования законодательно не прописан. Поэтому свою форму книги учета можно представить в инспекцию для заверения с сопроводительным письмом. Перед подачей книгу предварительно оформите по общим правилам.

Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре. На каждый год открывайте новую книгу учета. Это следует из положений пункта 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, а также из абзаца 2 общих требований к порядку заполнения книги учета.

Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде (п. 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета доходов и расходов (бумажном или электронном), порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.*

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.*

<…>

Сергей Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Неведение Книги учета чревато штрафом

За систематические ошибки в Книге учета доходов и расходов или отсутствие этого документа индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной статьей 120 НК РФ. Размер штрафа в этом случае может составить от 10 000 до 30 000 руб. А если такие нарушения повлекли за собой занижение налоговой базы, то размер штрафа составит 20% суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, оштрафовать коммерсанта могут и в случае, когда налоговые органы при проведении проверки потребовали представить Книгу учета, а он этого не сделал. В этом случае размер штрафа составит 200 руб. за каждую непредставленную Книгу учета (ст. 126 НК РФ)

Журнал «Бухгалтерия ИП» №1, январь-февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка