Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2013 40 просмотров

В бухгалтерии на какой счет у Застройщика (УСН) относить арендные платежи за земельный участок, выданный под строительство жилого дома??? Дом строится по договору генерального подряда на заемные деньги и деньги дольщиков. И какими бухгалтерскими проводками???

Как следует из Вашего вопроса, на земельном участке ведется строительство. Поэтому арендная плата в период строительства на арендованном земельном участке включается в стоимость объекта строительства и учитываются на счете 08. При этом делается проводка: Дебет 08 Кредит 60 (76).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

Бухучет

Бухучет и документальное оформление поступления земель под строительство зависит от того, по каким основаниям получен застройщиком данный земельный участок:*

  • приобретение в собственность;
  • аренда*;
  • получение в безвозмездное срочное пользование.

<…>

Аренда

Порядок передачи земельных участков в аренду регулируется статьей 22 Земельного кодекса РФ.

Получить в аренду землю под строительство застройщик может:*

  • по договору аренды с собственником земельного участка (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности);
  • через уступку арендных прав первичным арендатором (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности).

Договор аренды земельного участка, заключенный сроком на один год и более, подлежит обязательной госрегистрации (п. 1 ст. 164 и п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 25 и п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). За регистрацию таких сделок с организаций взимается госпошлина в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). О том, как отразить расходы по госпошлине, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

<…>

Документальное оформление и отражение в бухучете получения земельных участков по договору аренды происходит точно так же, как по любому другому имуществу*. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды.

Застройщик может заключить договор аренды земель, находящихся в муниципальной (государственной) собственности. Это право он получает на аукционе. В этом случае он несет расходы на приобретение права на заключение такого договора (ст. 30.1 Земельного кодекса РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08* (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестицийп. 8 ПБУ 6/01).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

Отношения, возникающие при долевом строительстве жилых домов, регулируются Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Эти отношения осуществляются на основании договора участия в долевом строительстве, сторонами которого являются дольщик и застройщик* (п. 2 ст. 3 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Бухучет

Порядок отражения в бухучете застройщика долевого строительства жилых домов зависит от способа выполнения строительно-монтажных работ:

  • подрядным способом*;
  • собственными силами.

<…>

Расходы

Затраты на строительство жилого дома отражайте по мере их возникновения и накапливайте по дебету счета 08-3нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:*

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

НДС со стоимости подрядных работ отнесите на расходы по строительству жилого дома:

Дебет 08-3 Кредит 19
– учтен в составе расходов на строительство «входной» НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком.

Расходы по оказанию услуг дольщикам застройщик отражает в бухучете в общем порядке по правилам ПБУ 10/99 как затраты на содержание службы застройщика (п. 5 ПБУ 10/99). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99). Учет этих расходов, как правило, ведется на счете 26«Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства:

Дебет 26 Кредит 02 (10, 23, 25, 68, 69, 70, 76, 60...)
– отражены расходы застройщика по организации строительства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен «входной» НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

Услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве НДС не облагаются (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому «входной» НДС по расходам, связанным с оказанием этой услуги, относите на затраты.

Дебет 26 Кредит 19
– отнесен на затраты «входной» НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Особенности учета расходов на аренду

На одной части арендованного земельного участка расположено офисное здание организации, используемое для текущей деятельности, а на другой – ведется капитальное строительство. Как учитывать расходы на уплату арендных платежей за земельный участок? Ответить на этот вопрос помогут разъяснения Минфина России.

<…>

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты на аренду земельного участка являются расходами по обычным видам деятельности и признаются ежемесячно* (п. 51618 ПБУ 10/99). По общему правилу арендная плата за земельный участок, используемый в производственной деятельности, учитывается на счетах учета затрат (20 «Основное производство»,26 «Общехозяйственные расходы» и др.).

Если на арендованном участке ведется строительство объекта, арендная плата должна учитываться на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, в сводный сметный расчет стоимости строительства входит плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта. Такие затраты должны учитываться на счете 08* (п. 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Таким образом, расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, будут формировать первоначальную стоимость основного средства*. При этом целесообразно использовать такой же метод расчета, как и в налоговом учете, – пропорционально доле занимаемой площади участка.

М. В. Каширина

доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ

Журнал «Учет в строительстве», №9, сентябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка