Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 2 просмотра

Вопрос такой: индивидуальный предприниматель в течение 2012 года применял ЕНВД. В 4 квартале возникла ситуация, когда данный ИП реализовал услуги, не попадающие под ЕНВД на сумму 50000 руб. С суммы этой реализации был уплачен НДС. Нужно ли данному ИП подавать НДФЛ-3, указывать там доход в сумме 50000 руб. и уплачивать налог 13%??? Спасибо!

Да, нужно – при осуществлении операций, не подпадающих под налогообложение ЕНВД, необходимо уплачивать налоги в соответствии с общей или упрощенной (для применения УСНО необходимо в законодательно установленный срок известить налоговую инспекцию) системой налогообложения. При этом обязанности налогоплательщика по уплате НДФЛ (единого налога) корреспондирует обязанность по представлению в налоговый орган соответствующей декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

Право сдавать декларацию

Налоговым законодательством предусмотрены:*

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 НК РФ.

Декларацию, которую человек не обязан сдавать, а имеет право это сделать, можно подать в любой момент после завершения календарного года. Срок ее подачи законодательством не ограничен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Человек имеет право сдать декларацию по НДФЛ, чтобы получить:

Это следует из пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ и информации ФНС России от 16 марта 2006 г.

Кроме того, если нерезидент стал резидентом, то НДФЛ, излишне удержанный и уплаченный в бюджет с его доходов, по итогам года возвращает налоговая инспекция по местожительству (местопребыванию). А чтобы вернуть налог, нужно представить декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие статус резидента. Об этом сказано в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Обязанность сдать декларацию

Люди, которые обязаны сдавать декларацию, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ). Это лица, которые должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ с полученного ими дохода (например, от продажи имущества).*

Cо смертью гражданина его обязанность по уплате НДФЛ и сдаче декларации прекращается (подп. 3 п. 3 ст. 44 и п. 1 ст. 229НК РФ). При этом обязанность по представлению декларации за умершего гражданина его наследниками налоговым законодательством не предусмотрена. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-05/4-209.

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:*

  • от предпринимательской деятельности* и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе).

Как платить НДФЛ самостоятельно

Если человек должен платить НДФЛ самостоятельно, ему нужно*:

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

3. Статья: Реализация автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, облагается НДФЛ

Коммерсант, совмещающий уплату ЕНВД и УСН, продал по договору купли-продажи, заключенному от его имени, но в качестве физического лица, автомобиль другому физическому лицу. Автомобиль ранее использовался предпринимателем во «вмененной» деятельности. В основных видах деятельности предприниматель ведет расчеты с заказчиками только через расчетный счет. Какие налоги должен уплатить ИП с дохода, полученного в результате разовой операции по реализации автомобиля?

Пунктом 1 статьи 346.12 НК РФ установлено, что плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Для занятия предпринимательством физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, поОбщероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

Таким образом, в рамках УСН облагаются налогами только те доходы, которые были получены физическим лицом в результате предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.

Что касается системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то она применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим.

Предпринимательская деятельность, связанная с реализацией автотранспортных средств, пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи автомобиля, ранее используемого в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, но реализованного от имени физического лица, не подлежат налогообложению в рамках «вмененки». Указанные доходы должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.*

Журнал «Вмененка», №4, апрель 2012

М. С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной

политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка