Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 8 просмотров

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: Головная компания находилась в городе Москве, одно обособленное подразделение в ХМАО-Югра, второе в городе Ярославле. 11 марта 2013 года головная компания снялась с налогового учета по месту нахождения в городе Москве и перешла на учет в ХМАО-Югра, в ту же инспекцию где состоит на учете одно из обособленных подразделений. В апреле 2013 года было принято решение о закрытии обособленных подразделений в ХМАО-Югра и в городе Ярославле, в ИФНС были направлены соответствующие сообщения. Вопрос состоит в следующем: при заполнении налоговой декларации по прибыли за первый квартал 2013 года нужно ли распределять налоговую базу исходя из доли между обособленным подразделением и головноой компанией находящимися в одном Субъекте ХМАО-Югра и состоят в одной инспеции на учете, в обособленном подраздении в городе Ярославле деятельность не велась. Или всю базу отнести на головную компанию? И нужно ли заполнять приложение №5 к листу 02 по обособленным подразделениям за первый квартал 2013 года, ведь сообщения о их закрытии направлены в апреле 2013 года? какое в этом случае ставится значение в приложении №5 к листу 02 - "2" - по обособленному подразделению или "3" по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода?

Налоговую базу нужно разделить между организацией и всеми её обособленными подразделениями в соответствии со второй рекомендацией. По обособленному подразделению в ХМАО можно было бы не составлять приложение №5 только в случае уведомления Вами налогового органа до 31.12.2012 о принятом решении централизованной уплаты налога на прибыль через головное отделение организации. По закрытым обособленным подразделениям нужно заполнять приложения №5 к листу 02 за первый квартал 2013 года с указанием кода «3» по реквизиту «Расчет составлен».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Когда головной офис может уплатить налог на прибыль за подразделение

Документ:
Письмо Минфина России от 9 июля 2012 г. № 03-03-06/1/333*.

Что изменилось:
Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Организация состояла на учете в налоговых органах по месту расположения головного офиса и обособленного подразделения, расположенных на территориях разных субъектов РФ. В связи с изменением границ субъектов РФ головной офис и обособленное подразделение будут находиться на территории одного субъекта РФ. Поэтому может быть принято решение об уплате всей суммы налога на прибыль по местонахождению головной организации*.

Об уплате налога на прибыль за обособленное подразделение через головной офис нужно уведомить налоговиков*.

Порядок уплаты налога

Если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то можно не распределять прибыль по каждому из них. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта, определяется исходя из доли прибыли, которая исчислена из совокупности показателей обособленных подразделений. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта.

Таким образом, если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, может быть принято решение об уплате налога на прибыль в бюджет этого субъекта за головную организацию и обособленное подразделение.

Уведомление налоговых органов

Уведомить налоговые органы, в которых образовательное учреждение состоит на учете по местонахождению своих обособленных подразделений, о принятом решении централизованной уплаты налога на прибыль нужно до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду*.

Журнал «Учет в сфере образования», №8, август 2012

2.Рекомендация:Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль*.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640)*.

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:*

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет

Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 12.07.2010 № 16-15/073317 «Отражение начисленных и уплаченных авансовых платежей ликвидированного обособленного подразделения»

<…>

«В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производятся*».

<…>

4.Книга:Годовой налоговый отчет – 2012

<…>

При составлении Приложения N 5 по закрытому обособленному подразделению в декларациях за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 040 указывается доля налоговой базы, а по строке 050 - налоговая база в размерах, исчисленных и отраженных в декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто*. Строка 120 в Приложениях N 5 по указанным подразделениям не заполняется.

<…>

От журнала "Российский налоговый курьер"

"Статус-Кво 97", 2013

5.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 30.05.2011 № 16-15/052700 «Закрытие обособленного подразделения»

<…>

«Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н (действовал до сдачи отчетности за 2010 год) утверждены форма и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций* (далее – Порядок).

Начисление ежемесячных авансовых платежей по наступившим срокам уплаты в данном случае снимается в налоговой декларации по ликвидированному обособленному подразделению за следующий после его закрытия отчетный (налоговый) период по строке 110 приложения № 5 к листу 02 с кодом 3 по реквизиту «Расчет составлен» по закрытым обособленным подразделениям*».

<…>

6.Ситуация:Нужно ли включать в состав декларации по налогу на прибыль приложение 5 к листу 02. Организация и все ее обособленные подразделения расположены на территории одного субъекта РФ. Функции ответственного подразделения по централизованному перечислению налога в региональный бюджет выполняет головное отделение организации

<…>

Из буквального толкования положений пункта 10.1 и абзаца 4 пункта 10.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, следует, что приложение 5 к листу 02 подается по местонахождению головного отделения организации даже в том случае, если все обособленные подразделения находятся в одном регионе, а головное отделение выполняет функции ответственного подразделения. Однако на практике исполнение этого требования влечет за собой дублирование информации о налоговой базе и сумме налога. Поэтому в рассматриваемой ситуации ФНС России позволяет отступать от общего правила. Таким образом, если все обособленные подразделения организации расположены в одном субъекте РФ, а вся сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет через ее головное отделение, в состав налоговой декларации можно не включать приложение 5 к листу 02. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка