Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 431 просмотр

Доброе утро!Проконсультируйте, пожалуйста в следующей ситуации:Организация масштабно сокращает штат сотрудников и планирует переезжать для ведения производственной деятельности в другую местность за пределы административно-территориального округа.При этом, должность главного бухгалтера не сокращается. Главному бухгалтеру предлагают сменить место жительства, переехать вместе с работодателем для работы там в той же должности.Вопросы:1. За сколько времени работодатель обязан уведомить главного бухгалтера о смене места (в другой местности) работы, в устной или письменной форме?2. В случае отказа главного бухгалтера от предложения работодателя о смене места (в другой местности) работы, в каком размере выплачивается выходное пособие? Считается ли в данном случае должность главного бухгалтера, как руководителя организации, т.к. главный бухгалтер относится к руководящей должности?Спасибо.

Предупредить главного бухгалтера о переезде нужно не позднее чем за два месяца в письменном виде.

В случае отказа главного бухгалтера от переезда, при увольнении главного бухгалтера по этому основанию ему выплачивается (помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск) выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Главный бухгалтер не является руководителем организации. Кроме того, компенсацию не ниже трех средних месячных заработков выплачивается главному бухгалтеру только при увольнении его в связи с меной собственника организации (ст. 181 ТК РФ). А в вашей ситуации этого не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» VIP – версия.

1.Статья: Компания переезжает в другой город. Безболезненные способы перевода работников на новое место

В этой статье:
Как изменить условия трудового договора, не спрашивая работника
В каком документе обосновать организационные изменения
Какие вакансии предлагать работнику на замену

Одним из способов сокращения расходов на персонал, который позволяет сохранить штат ценных сотрудников, является переезд компании в другой, менее дорогой город.* Как правило, это оформляется переводом работников вместе с работодателем в другую местность (ст. 72.1 ТК РФ). На практике такой перевод – процедура сложная. Во-первых, она практически не урегулирована Трудовым кодексом: неясно, нужно ли уведомлять работников о таком переводе; если нужно, то каким способом и в какие сроки и т. д. Во-вторых, перевести сотрудников без их письменного согласия не получится (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). А если они откажутся от переезда, их придется уволить по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Но есть менее болезненный для компании вариант. Это изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

По общему правилу изменение условий трудового договора, в том числе смена места работы, допускается только по соглашению сторон. Правда, в законе есть оговорка – «за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом» (ст. 72 ТК РФ). Таким случаем является изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). На основании этой статьи работодатель может в одностороннем порядке по собственной инициативе поменять условие о месте работы. Преимущество этого варианта еще и в том, что согласия сотрудников на переезд в другой город уже не потребуется. Будет достаточно правильно оформленного уведомления.

Уведомление об изменении условий трудового договора

Уведомить работников об изменении организационных или технологических условий труда нужно в письменном виде за два месяца до смены местонахождения компании (ст. 74 ТК РФ).

Хотя унифицированной формы уведомления нет, но на практике выработаны достаточно единообразные правила его оформления. Во-первых,* в нем должны быть указаны те условия трудового договора, которые будут меняться, и причины, послужившие основанием для этого (определение Ленинградского областного суда от 23.11.11 по делу № 33-5730/11, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 30.05.11 по делу № 33-1880/11, определение Московского городского суда от 01.07.10 по делу № 33-19700). В качестве таких причин могут выступать, например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2). Этот перечень является открытым, и каждая причина будет рассматриваться судом индивидуально. К организационным можно отнести изменения в структуре управления компании, внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.), изменение режимов труда и отдыха, введение, замена и пересмотр норм труда, изменения в организационной структуре компании с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда. А технологическими изменениями могут быть, например, внедрение новых технологий производства, усовершенствование рабочих мест, разработка новых видов продукции и т. д.

Во-вторых,* помимо перечисления организационных или технологических изменений необходимо обосновать связь организационных или технических новшеств в компании с необходимостью одностороннего изменения работодателем условий трудового договора. Если такого обоснования в уведомлении указано не будет, суд признает изменение незаконным.

<…>


В-третьих,* в уведомлении нужно предупредить работника о том, что в случае отказа от изменения условий трудового договора ему будут предложены другие вакантные должности, а в случае отказа и от этих вакансий он будет уволен по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Это не является обязательным для работодателя, но лучше, если работники будут знать о последствиях отказа от переезда.

В-четвертых,* нужно указать дату, с которой изменится место работы, а также в каком виде и в какой срок работник должен сообщить о своем решении.

Все эти обстоятельства можно указать не только в уведомлении, но и в приказе об изменении условий трудовых договоров с работниками в связи с переездом компании.

Направление уведомлений

Трудовой кодекс не требует передавать работникам уведомления под личную роспись (в отличие от ч. 2 ст. 180 ТК РФ при сокращении штата или численности работников). Но лучше все равно это сделать, чтобы потом работодатель мог без труда доказать, что действительно уведомил работников об изменении условий труда.

Можно подготовить два экземпляра уведомления: один передается работнику, а второй с подписью о получении уведомления остается у работодателя. Можно отдельно составить акт об ознакомлении работника с уведомлением. Если работник отказывается подписываться, то об этом также составляется акт, а само уведомление направляется работнику заказным письмом с описью вложения.*

Предложение вакантных должностей*

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу (если такая работа есть в этом же городе, например в обособленном подразделении). В списке предлагаемых вакансий должны быть как вакантные должности или работы, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемые работы, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья. Это значит, что предлагать нужно все вакантные должности. Например, в одном из дел суд счел вполне допустимым при отсутствии других вакантных должностей предложить менеджеру по работе с персоналом работу уборщицы (определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.11 № 33-10022/2011).

Если работодатель не предложит все имеющиеся у него вакансии, то работник сможет оспорить в суде свое увольнение по причине отказа от изменения места работы. Тогда компании придется восстановить работника и выплатить ему зарплату за вынужденный прогул (определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.09 № 11899). Чтобы избежать этого, нужно собрать доказательства, подтверждающие, что работодатель предложил все вакансии, но работник сам отказался от них. Причем лучше предлагать вакансии работникам минимум два раза: сразу после отказа от изменения места работы, а затем перед тем, как нужно будет подписывать трудовой договор с новым работником.

Последствия изменения условия о месте работы

Порядок оформления документов в связи с переездом компании будет зависеть от того, как работник отреагирует на такое событие.*

Работник согласен переехать в другой город.* Тогда он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием на изменение места работы. Еще нужно согласовать в допсоглашении размер затрат на переезд, которые работодатель обязан возместить работнику. Это расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения), а также расходы на обустройство на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ).

<…>

Работник отказался от переезда и не согласен на перевод (или нет вакансий). Трудовой договор с таким работником прекращается по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Основанием для издания приказа об увольнении будет являться уведомление. С приказом нужно ознакомить работника под роспись. Плюс при увольнении работника по этому основанию ему выплачивается (помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск) выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка* (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

К. Ткаченко

эксперт журнала «Юрист компании»

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 3, МАРТ 2012

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Выплата компенсаций

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:
– руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);*
– руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
– сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата)организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление составьте в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на периодтрудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установленыстатьей 180 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Кому положена компенсация занеиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска* (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка