Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 17 просмотров

У меня следующая ситуация: заключен договор лизинга, где первоначальный лизинговый платеж разделен на 2 части. Первая часть (х) оплачивается до поставки оборудования, а вторая часть (у) после поставки. Мы оплатили обе части до поставки оборудования. Теперь возникла спорная ситуация. Лизингодатель отказывается выставлять нам счет фактуру на аванс на вторую часть первоначального лизингового платежа (у), ссылаясь на договор (что там вторая часть (у) не является авансом, т.к. оплата должна быть после поставки товара). Вопрос: должен ли лизингодатель выставить нам счет фактуру на аванс на вторую часть платежа (у)?Заранее спасибо.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. В рассматриваемой ситуации поступление оплаты в счет предстоящих лизинговых услуг предшествует факту реализации услуг, соответственно, лизингодатель при получении предварительной оплаты обязан исчислить НДС к уплате в бюджет с полной суммы, поступившей от лизингополучателя. В течение пяти дней с момента получения предварительной оплаты поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру.

Налогоплательщик, перечисливший предварительную оплату, вправе применить налоговый вычет по НДС с суммы предоплаты при соблюдении ряда условий, одним из которых является наличие указания в договоре поставки суммы предоплаты. Несоблюдение одного из условий (в рассматриваемом случае - предоплата услуг произведена в сумме, не соответствующей размеру, указанному в договоре) может явиться поводом для отказа в вычете НДС с аванса. Во избежание претензий со стороны налоговых органов, к налоговому вычету следует принимать только ту сумму НДС, которая приходится на предоплату в размере, указанном в договоре. Если покупатель заинтересован в вычете «авансового» НДС в полной сумме, можно после оплаты заключить дополнительное соглашение к договору и прописать фактическую сумму авансового платежа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса(частичной оплаты)

<…>

Условия применения вычета

«Входной» НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты) в денежной форме, принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.*

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких самостоятельных договоров с одним контрагентом (нескольких договоров с разными контрагентами) организация вправе принять к вычету НДС с авансов по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия.* При этом состояние взаиморасчетов по другим договорам (наличие дебиторской или кредиторской задолженности) право на вычет не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты) в денежной форме, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма авансового платежа

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре, который поставщик (исполнитель) выставил ему при поступлении аванса (частичной оплаты).

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или сам договор отсутствует, покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплата перечислена по счету, выставленному поставщиком (исполнителем).*

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

По общему правилу при получении аванса продавец (исполнитель) должен начислить НДС к уплате в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, согласно которым день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения налоговой базы.*

<…>

Счет-фактура

Сумму НДС, рассчитанную с аванса (частичной оплаты), нужно предъявить покупателю товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты) поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру.* Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171,п. 9 ст. 172 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка