Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 71 просмотр

Мы работаем с экспортным покупателем с октября 2011 года, и с каждой его оплатой заграничный банк снимает комиссию, за 2011-2012 года справок о подтверждающих документах по этим комиссиям мы не предоставляли, (в случае если комиссия наша) штраф грозит за каждую просрочку справки о ПД?Из вашего ответа по вопросу № 204533 от 19.04.13:"Проверьте, не нарушен ли срок вынесения штрафа. В вышеуказанном арбитражном деле Северо-Кавказского округа компании все же удалось избежать штрафа. Произошло же это за счет стопроцентно гарантирующего выигрыш аргумента – решение о штрафе было вынесено за пределами срока исковой давности. А он, как известно, составляет один год с момента нарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Отсчитывается же этот срок со дня, до которого расчеты по контракту должны быть полностью завершены."- срок отсчитывается с момента закрытия паспорта сделки или с момента не предоставленной в срок справки о ПД по списанной комиссии с зачисленной экспортной выручки???

 Документы должны предоставить в срок не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной во второй части регистрационного номера таможенной декларации, или даты выпуска товаров, проставляемых должностным лицом таможенных органов в таможенной декларации, в зависимости от того, какая из дат является наиболее поздней. При наличии в таможенной декларации нескольких отметок должностного лица таможенных органов о разных датах выпуска (условного выпуска) товаров срок, указанный в настоящем подпункте, исчисляется от наиболее поздней даты выпуска (условного выпуска) товаров, указанной в таможенной декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ ОТ 04.06.2012 № 138-И 


9.2. Справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в пункте 9.1 настоящейИнструкции, представляются резидентом в банк ПС в следующие сроки (за исключением установленных пунктами 7.37.49.712.913.414.7 и 20.8 настоящей Инструкции иных сроков):

9.2.1. в срок не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной во второй части регистрационного номера таможенной декларации, или даты выпуска (условного выпуска) товаров, проставляемых должностным лицом таможенных органов в таможенной декларации, в зависимости от того, какая из дат является наиболее поздней. При наличии в таможенной декларации нескольких отметок должностного лица таможенных органов о разных датах выпуска (условного выпуска) товаров срок, указанный в настоящем подпункте, исчисляется от наиболее поздней даты выпуска (условного выпуска) товаров, указанной в таможенной декларации;

9.2.2. в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы, указанные в подпунктах 9.1.2-9.1.4 пункта 9.1 настоящей Инструкции.*

9.3. Датой оформления подтверждающих документов, указанных в подпунктах 9.1.2-9.1.4 пункта 9.1 и в пункте 9.7 настоящей Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления либо дата, свидетельствующая о ввозе на территорию Российской Федерации (получении, поставке, приеме, перемещении) или вывозе товара с территории Российской Федерации (отгрузке, передаче, перемещении), указанная в подтверждающем документе.

9.4. Договором между банком ПС и резидентом может быть предусмотрено, что резидент предоставляет право банку ПС на основании представляемых резидентом в сроки, установленные пунктом 9.2 настоящей Инструкции, подтверждающих документов и иной информации, заполнять справку о подтверждающих документах. В этом случае справка о подтверждающих документах заполняется банком ПС самостоятельно с соблюдением сроков, установленных пунктом 9.2 настоящей Инструкции.

9.5. В случае если контрактом предусмотрены периодические фиксированные платежи, в частности в связи с передачей недвижимого имущества по договору аренды, финансовой арендой (лизингом), оказанием услуг связи, страхованием, резидент не представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы.

9.6. В случае, указанном в пункте 12.2 настоящей Инструкции, резидент при закрытии ПС в случае уступки требования по контракту (кредитному договору) другому лицу - резиденту либо при переводе долга по контракту (кредитному договору) на другое лицо - резидента не представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах.

9.7. При изменении сведений, содержащихся в принятой банком ПС справке о подтверждающих документах (за исключением сведений об уполномоченном банке или резиденте), резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих такие изменения, представляет в уполномоченный банк новую справку о подтверждающих документах, содержащую скорректированные сведения (далее - корректирующая справка о подтверждающих документах), с приложением документов, подтверждающих такие изменения.
В случае если уполномоченному банку предоставлено право на основании представляемых резидентом документов, подтверждающих такие изменения, с соблюдением срока, установленного настоящим пунктом, изменить содержащиеся в ранее принятой уполномоченным банком справке о подтверждающих документах сведения, уполномоченный банк самостоятельно заполняет корректирующую справку о подтверждающих документах. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка