Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста. Воникла такая ситуация: предприятие-экспортер (работает только на экспорт-внутреннего рынка нет) обнаружило в апреле 2013 года, что не полностью предъявило документы, подтверждающие ставку по НДС 0 % за отчетный период в 2011. А именно, среди множества ГТД не заявило в налоговую инспекцию 3 таможенных декларации с отметками "товар вывезен". Какие должны быть дальнейшие правильные действия?1. самостоятельно подавать корректировочную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2011 на увеличение налоговой базы по ставке 0 %? И какие санкции будут?2. ждать выездную/документальную проверку и там уже на месте с ними выяснять этот вопрос, если, конечно, инспектор тоже найдет эти недоподанные ГТД?3. может подскажите Ваш вариант безболезненного выхода их такой ситуации, просто эта нелепая история произошла впервые?Надеемся на Ваш ответ, заранее благодарна.

 если организация не представила в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. Сумму «входного» НДС по товарам, отправленным на экспорт, можно принять к вычету на дату их отгрузки. Кроме того, помимо НДС нужно заплатить пени. Таким образом, организация должна подать в налоговую уточненную декларацию по НДС, начислив 18% с реализации и вычет по НДС.

Одновременно нужно подать уточненную декларацию по экспорту и пакет документов, подтверждающих экспорт.

После того, как организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, и налоговая проведет камеральную проверку, суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Рекомендация: Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, нужно подтвердить факт реального экспорта. Для этого организация-экспортер должна собрать и представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов*. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет, рассчитайте так*:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту ? 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость товаров (работ, услуг) по экспортному контракту ? 10%


Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены*. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

<…>

Ситуация: как оформить счета-фактуры при начислении НДС по ставке 18 (10) процентов, если в течение 180 дней организация-экспортер не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки

Оформляйте счета-фактуры в общем порядке.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрены особые правила составления и регистрации счетов-фактур по экспортным операциям. Следовательно, при продаже товаров на экспорт организация должна составить счет-фактуру и зарегистрировать его на общих основаниях. На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку. Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Если в установленный срок полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, не собран, моментом определения налоговой базы по экспортной поставке считается дата отгрузки товаров. Исходя из этого счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

При этом НДС с реализации должен быть начислен по ставке 18 (10) процентов.

По мнению Минфина России, чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, нужно оформить дополнительный лист книги продаж с пометкой «применение ставки 0 процентов не подтверждено» и указанием суммы НДС, начисленной по ставке 18 (10) процентов.

Если впоследствии право на применение нулевой ставки НДС будет подтверждено, организация сможет принять к вычету сумму налога, начисленного из-за отсутствия подтверждающих документов. Для этого в том периоде, в котором будут собраны необходимые документы, счет-фактуру, выставленный с нулевой ставкой НДС, нужно зарегистрировать:

  • в книге продаж – без дополнительных пометок;
  • в книге покупок – с пометкой «вычет ранее исчисленных сумм налога» и указанием суммы НДС, начисленной из-за отсутствия подтверждающих документов.

<…>

Вычет «входного» НДС

Сумму «входного» НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам, которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров* (п. 3 ст. 172 НК РФ). Отразить эту операцию в бухучете нужно проводками:

Дебет 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по неподтвержденному экспорту;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС, предъявленный поставщиками»
– принят к вычету «входной» НДС по товарам, использованным при производстве товаров, экспорт которых не подтвержден;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– перечислен НДС в бюджет по неподтвержденным экспортным поставкам.

<…>

Пени

Если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Причем, если потом экспортер соберет необходимые документы и вернет начисленную сумму НДС, пени все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат* (письмо Минфина России от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73).

Ситуация: как начисляются пени за несвоевременную уплату НДС, если экспорт подтвердить не удалось

Пени начисляются в общем порядке.

Если в установленный срок организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, то помимо НДС она должна будет заплатить пени за каждый календарный день просрочки уплаты налога (ст. 75 НК РФ).

Пени начисляются с 21-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт, и до момента уплаты налога (либо до даты подачи налоговой декларации с документами, подтверждающими право применения нулевой ставки НДС). Это объясняется так.

Если экспорт не подтвержден, товары считаются реализованными на внутреннем рынке. В этом случае моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров на экспорт (п. 9 ст. 165, п. 9 ст. 167 НК РФ). Следовательно, НДС по неподтвержденной экспортной операции нужно включить в расчет налоговой базы за тот период, в котором товары были отгружены. При этом сумма налога должна быть перечислена в бюджет в том же порядке, что и по товарам, реализованным в России.

Поскольку сумма налога не была перечислена в бюджет своевременно (т. к. организация планировала подтвердить право на применение ставки 0 процентов), то со дня, следующего за каждым из установленных сроков уплаты налога, ей и будут начислены пени.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 174, пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 28 июля 2006 г. № 03-04-15/140 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 22 августа 2006 г. № ШТ-6-03/840). Указанные письма были выпущены, когда налоговым периодом по НДС был месяц, а всю сумму налога за месяц нужно было перечислять в бюджет единовременно. Несмотря на это, приведенная в них аргументация актуальна и в настоящее время.

<…>

Подтверждение экспорта по истечении 180 дней

Если по истечении 180 дней организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету* (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Право на вычет сохраняется за организацией в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

<…>

В бухучете вычет НДС, ранее начисленного по неподтвержденным экспортным поставкам, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10 или 18 процентов по неподтвержденной экспортной поставке.

Это следует из пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Отчетность

В декларации по НДС сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету «входной» НДС ей возместят из бюджета в полной сумме.* Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

О возмещении «входного» НДС см. Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога.

<…>

Ольга Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка