Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 9 просмотров

Индивидуальный передприниматель на упрощенной системе налогооблажения (доходы) закрывает ИП в 2012 году и сдает декларацию.В 2012 году он открывает новое ИП опять на упрощенке (доходы), но с другим видом деятельности. Сейчас надо сдать декларацию по упрощенке за 2012 год только по вновь открытому свидетельству, или надо сдать корректирующюю с учетом прошлой деятельности по закрытому свидетельству?

Для ИП снявшихся с учета, налоговым периодом признается период до даты прекращения деятельности (внесения записи в ЕГРИП). Такие налогоплательщики представляют налоговые декларации по УСН, за соответствующий налоговый период и уплачивают сумму исчисленного ими налога не позднее даты снятия их с учета в налоговых органах.

Налогоплательщики - физические лица, прошедшие в течение календарного года повторную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с возобновлением прекращенной ими деятельности признаются вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями и, следовательно, вправе перейти на УСН в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.13 НК РФ. В этом случае налоговым периодом для указанных налогоплательщиков будет считаться период времени с момента регистрации до конца текущего календарного года.

То есть формально за один налоговый период нужно сдавать две разные декларации.

Однако, если ИП снялся с учета и вновь зарегистрировался для того, чтобы избежать перехода на общую систему, например, в связи с превышением лимита выручки, то в данном случае очень высок риск того, что ИФНС посчитает такие действия направленными на получение необоснованной налоговой и доначислит налоги по общей системе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Какой период времени признается налоговым периодом для индивидуальных предпринимателей, перешедших на УСН и окончательно прекративших в течение текущего календарного года осуществление своей предпринимательской деятельности?

Вправе ли они после прохождения до конца текущего календарного года процедуры повторной государственной регистрации в этом качестве вновь перейти в текущем году на УСН и избрать в связи с этим иной объект налогообложения? Какой тогда период времени для них будет являться налоговым периодом?

Ответ: В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Согласно ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и соответствующей налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Указанный порядок исчисления и уплаты налогов, установленный гл. 26.2 НК РФ, распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на УСН, включая и налогоплательщиков, окончательно прекративших в течение налогового периода осуществление своей предпринимательской деятельности. Для данных налогоплательщиков налоговым периодом по налогу признается тот отчетный (налоговый) период, в котором они в установленном порядке прекратили свою деятельность. Такие налогоплательщики представляют налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за соответствующий налоговый период и уплачивают сумму исчисленного ими налога не позднее даты снятия их с учета в налоговых органах. Налогоплательщики - физические лица, прошедшие в течение календарного года повторную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с возобновлением прекращенной ими в течение данного периода времени предпринимательской деятельности признаются вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями и, следовательно, вправе перейти на УСН в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.13 НК РФ, и избрать в соответствии с нормами ст. 346.14 НК РФ тот или иной объект налогообложения.* В этом случае налоговым периодом для указанных налогоплательщиков будет считаться период времени с момента перехода на УСН до конца текущего календарного года.

"Финансовая газета", 2007, № 9

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.02.2013 № ЕД-3-3/706@

«Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН с объектом доходы, но этот объект мне невыгоден. Налоговый кодекс не позволяет в середине налогового периода поменять объект УСН. Если я снимусь с учета в качестве ИП, а на следующий день зарегистрируюсь вновь и как вновь зарегистрированный ИП подам уведомление УСН с объектом доходы-расходы, возникнут ли претензии у налогового органа?

<…>

Кроме того, существуют отдельные судебные решения (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А31-5701/2011Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.10.2005 № А21-94/05-С1), определяющие, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя, как получение налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВВО ОТ 16.07.2012 №№ А31-5701/2011, Ф01-2618/2012

«Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку Предпринимателя за период с 09.07.2008 по 31.12.2009, в ходе которой пришла к выводу, что при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения с использованием не предусмотренного для этого Кодексом способа, Предприниматель неправомерно не восстановил ранее предъявленный к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный в цене товара предназначенного для реализации, но фактически не использованного для указанной цели.

По результатам проверки составлен акт от 24.03.2011 № 09-10/11 и принято решение от 22.04.2011 № 09-10/14 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому Предпринимателю, в том числе, доначислен налог на добавленную стоимость за второй квартал 2009 года в сумме 13 729 рублей, соответствующие пени и штраф.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области от 06.06.2011 № 11-07/06578 жалоба Предпринимателя оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с решением Инспекции, налогоплательщик обжаловал его в арбитражный суд.

Руководствуясь пунктами 2 и 3 статьи 170 Кодекса, суд пришел к выводу о правомерном доначислении Инспекцией налога, пеней и штрафа, в связи с чем отказал налогоплательщику в удовлетворении его требования.

Суд апелляционной инстанции, установив факт прекращения 18.06.2009 Никитиным Э.А. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, пришел к выводу об отсутствии у Предпринимателя обязанности по восстановлению налога на добавленную стоимость, ранее предъявленного к вычету, поскольку его права и обязанности, связанные с применением общего режима налогообложения, прекратились.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к следующим выводам.

В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, за исключением операции, предусмотренной подпунктом 1 настоящего пункта.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Кодекса.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Налогоплательщик 18.06.2009 заявил о прекращении деятельности и снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя, а 26.06.2009 Никитин Э.А. был вновь зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и уведомил Инспекцию о применении упрощенной системы налогообложения.

Суд первой инстанции установил, что действия Предпринимателя по прекращению деятельности и регистрации вновь имели своей целью исключительно переход на упрощенную систему налогообложения. Данное обстоятельство Никитин Э.А. в заседании суда первой инстанции подтвердил.

В силу изложенного суд округа считает, что вывод апелляционного суда об отсутствии у налогоплательщика обязанности по восстановлению налога на добавленную стоимость, ранее принятого к вычету, не основан на упомянутых нормах Кодекса.

Постановление апелляционного суда от 12.03.2012 в данной части подлежит отмене, как принятое при неправильном применении норм материального права, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка