Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
25 апреля 2013 19 просмотров

Как закрыть счет 76.2 по претензиям? Поставщику ернули товар, брак Дт 76.2 Кт 60.1 Как мне действовать дальше, что бы закрыть сч 76.2?Мы покупаем товар с отсрочкой 14 дней, поэтому когда делаем возврат поставщику, у нас уменьшается долг перед ним. Все возвраты фиксируются на счете 76.2, а вот как закрыть этот счет я не знаю.

Подробный порядок отражения в учете возврата товара поставщику приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух». Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, перешло право собственности на товар к покупателю или нет, а также от момента, когда договор считается расторгнутым. При этом во всех случаях при формировании проводок по операции возврата товаров поставщику счет 76 субсчет 2 «Расчеты по претензиям» не используется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);*
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

<…>

Возврат товара

Возвратить приобретенный товар можно по основаниям:
– предусмотренным в законодательстве (например, п. 1 ст. 466п. 1 ст. 468п. 2 ст. 475 и п. 2 ст. 480 ГК РФ);
– указанным в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В бухучете и налогообложении претензия с требованием принять обратно товар считается признанной после проведения возврата (ст. 5п. 1 ст. 9п. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ).

Подробнее о бухучете и налогообложении этой операции см.:
– Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством;*
– Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Право собственности перешло к покупателю

Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, перешло право собственности на товар к покупателю или нет.*

Как правило, покупатель становится собственником товара в момент его получения (исключение составляют договоры с особым переходом права собственности). Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже товара) (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Но торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).*

Договор расторгается на момент претензии

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, его будут считать расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Поэтому, даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованный некачественный товар, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при возврате товаров покупателем происходит новый переход права собственности.

Поэтому отразите в бухучете возврат товаров, ранее оприходованных на счете 41, как самостоятельную хозяйственную операцию:

Дебет 60 (76) Кредит 41
– списана стоимость возвращенного товара (по форме № ТОРГ-12);

Дебет 60 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– предъявлен поставщику НДС со стоимости возвращенного товара.*

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет покупателю сумму НДС по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон договора. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ),от 26 января 2009 г. № 17507/08постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007.


Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41. Договор расторгается на дату претензии*

В августе ЗАО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

После приемки товаров «Альфа» выяснила, что 50 единиц товара общей стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.) не соответствуют условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара. Товары были возвращены 20 августа.

Так как на момент возврата товар был уже в собственности «Альфы», то она оформила возврат как самостоятельную хозяйственную операцию. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12, акт и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

По приобретению товара:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

По возврату товара:

Дебет 60 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость возвращенного товара;

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – предъявлен поставщику НДС со стоимости возвращенного товара.

<…>

Договор аннулируется на момент заключения

Договор можно аннулировать, если в нем предусмотрена возможность расторжения на момент, когда он заключен (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Например, при поставке товаров ненадлежащего качества с неисправимыми недостатками. Тогда считается, что право собственности на возвращенные товары к покупателю не переходило. Следовательно, в этом случае возврат товаров ненадлежащего качества не является отдельной сделкой (п. 2 ст. 475 ГК РФ).*

Поэтому записи, сделанные покупателем на момент оприходования товаров, нужно исправить.

В момент оприходования (до выявления брака):

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

После того как был выявлен брак:

Дебет 41 Кредит 60
– сторнировано оприходование бракованных товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован НДС, учтенный по бракованным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– сторнирован НДС по возвращенным товарам, ранее принятый к вычету.*

<…>

Право собственности к покупателю не перешло

Право собственности при реализации товара может сохраняться за продавцом, например, если:

В этом случае у покупателя нет оснований для того, чтобы учитывать их на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетовп. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается не исполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ). До возврата поставщику их следует учитывать за балансом на одноименном счете 002:

Дебет 002
– принят на ответственное хранение товар, не соответствующий условиям договора;

Кредит 002
– возвращен товар поставщику (на основании накладной по форме № ТОРГ-12№ 1-Т).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка