Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 апреля 2013 46 просмотров

Ситуация: сотрудник отгулял отпуск за 2012г., с 29.04.13г. он пишет заявление на отпуск, пологающийся за 2013г. с последующим увольнением. Вопрос: сколько дней отпуска ему пологается и до какого числа с учетом праздников.

По общему правилу отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому неиспользованные дни отпуска необходимо рассчитать за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывается не календарный год, а год фактической работы сотрудника. Из Вашего вопроса не совсем понятно, в какой период времени предоставлялся предыдущий отпуск и, соответственно, сколько полных месяцев отработал сотрудник в своей рабочем году. Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональное количество положенных дней отпуска (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В этом случае Количество дней отпуска рассчитывается исходя из общей продолжительности ежегодного отпуска к количеству месяцев в календарном году и Количеству полных отработанных месяцев. Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем.

Тот факт, что на отпуск с последующим увольнением приходятся праздничные дни для расчета значения не имеет. Количество неиспользованных дней отпуска, которые будут использованы необходимо рассчитать в календарных днях. Отпуск на эти дни не увеличивается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После определения размера среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск.* При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника* (рабочий год – 12 рабочих месяцев) (п. 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

В отдельных случаях полная компенсация выплачивается, если сотрудник отработал в рабочем году от пяти с половиной месяцев до 11 месяцев (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников организации;
  • призыва на военную службу;
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Правила о выплате полной компенсации (в указанных случаях) применяются только в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года. То есть начиная со второго рабочего года к ним применяются правила о пропорциональной выплате компенсаций.

Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1.

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:*

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.*

<…>

Расчет суммы компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:*

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок ? Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка