Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 13 просмотров

В справке о среднесписочной численности для ИП без работников указывать 0 или 1?

 В отчете о среднесписочной численности предпринимателю, без работников, необходимо указать себя в качестве работника как целую единицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Вмененка», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» «Системы Главбух».

Статья:Заполняем и сдаем отчет о среднесписочной численности работников

Индивидуальный предприниматель не нанимал работников в течение года. Какой показатель среднесписочной численности указывать в данном случае в отчете о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (0 или 1)?* В каком порядке вносятся исправления в указанный отчет, если он подан с ошибкой?

<…>

В свою очередь пунктом 2 статьи 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, все налогоплательщики – индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. При этом следует отметить, что пунктом 3 статьи 80 НК РФ не предусмотрено непредставление в налоговый орган налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, у которых отсутствуют наемные работники, сведений о среднесписочной численности.

Соответственно если коммерсант не нанимал работников в течение предыдущего года, но при этом осуществлял деятельность самостоятельно, то он обязан был представить в налоговый орган по месту своего жительства форму сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. В данной форме он должен был указать себя в качестве работника как целую единицу.*

Рекомендации по порядку заполнения формы о среднесписочной численности работников приведены в приложении к письму ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.

Если предпринимателем была допущена ошибка при заполнении указанной выше формы или ошибка была обнаружена уже после представления ее в налоговый орган, то предприниматель вправе подать уточненную форму, то есть повторно ее заполнить.

Кроме того, следует отметить, что при наличии затруднений в заполнении формы сведений о среднесписочной численности работников налогоплательщик вправе в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 21 НК РФ обратиться за дополнительными разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства).*

<…>

Журнал «Вмененка», №1, январь 2012

М. С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка