Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 177 просмотров

Поясните, пожалуйста, как внести записи в Список участников ООО в следующей ситуации: участник выходит из ООО по заявлению; его доля распределяется между оствшимися участниками.

 детально процедура внесения изменений в список учредителей ООО законодательством не установлена. Общество ведет его самостоятельно, и самостоятельно устанавливают правила его ведения. На основании заявления учредителя о его выходе лицо, ответственное за ведение Списка учредителей, вносит в него соответствующую запись о выходе. После распределения доли между остальными учредителями корректируется информация в Списке об их долях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

Статья: Список участников общества с ограниченной ответственностью

Когда применяется документ

С 1 июля 2009 года у всех обществ с ограниченной ответственностью появилась обязанность вести список участников (п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ)). Исключения не сделано даже для обществ с одним-единственным участником.*

Ранее в законе № 14-ФЗ также упоминался «список участников общества», который не относился к обязательным документам и использовался лишь с единственной целью – для рассылки уведомлений о проведении общего собрания участников (п. 1 ст. 36 закона № 14-ФЗ). Необходимость появления списка участников как обязательного документа объясняется тем, что новая редакция закона № 14-ФЗ не содержит прежнего требования об указании в уставе сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. Закон говорит о том, что эти сведения должны содержаться в списке участников и Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Причем в случае несоответствия данных в списке участников сведениям реестра приоритет будет за данными ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ).

Обязанность вести список участников возникает у общества с момента государственной регистрации (п. 1 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ). Соответственно общества, которые создаются после 1 июля 2009 года, обязаны с момента внесения записи об обществе в ЕГРЮЛ иметь список участников. Если общество было зарегистрировано до 1 июля 2009 года, то именно с этой даты в обществе должен был появиться данный список. Причем независимо от того, перерегистрировали они свой устав в порядке приведения в соответствие с новой редакцией закона № 14-ФЗ или нет. Сведения об обстоятельствах, возникших в период с момента регистрации до 1 июля 2009 года, отражать в списке участников не нужно.

Информацию для ведения списка обязаны представлять нотариус и участники общества. Нотариус передает обществу документы в двух случаях: при отчуждении доли (ее части) и ее залоге (п. 15 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Между тем законодатель допускает ситуацию, при которой уведомить общество обязан участник, продавший долю в уставном капитале третьему лицу (абз. 2 п. 15 ст. 21 закона № 14-ФЗ). В случае залога долей информацию может отправить только нотариус.

Что касается вопроса ответственности общества за отсутствие данного списка, то в настоящее время административная ответственность конкретно за невыполнение обязанности по ведению списка участников не установлена. Однако существует штраф за несоблюдение обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об обществах с ограниченной ответственностью и хранение которых является обязательным (ч. 2 ст. 13.25 КоАП РФ). Сумма этого штрафа весьма существенна – для самого общества она составляет от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, а для его должностного лица (руководителя) – от 2500 до 5000 рублей. Данный штраф применим и к ситуации, когда общество не ведет, а значит, и не хранит список участников. Протоколы о правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.25 Кодекса об административных правонарушениях, вправе составлять должностные лица Росархива и прокуроры в рамках прокурорского надзора (п. 59 ч. 2 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Контрольные точки при оформлении

Закон № 14-ФЗ перечисляет общие требования к содержанию списка участников общества. В их числе сведения: о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом (п. 1 ст. 31.1.). Любая другая информация вносится в список участников по желанию самого общества. Поскольку список участников изначально рассчитан для «внутреннего пользования» обществом и участником, то бояться того, что третьи лица получат лишние сведения, не стоит. Закон № 14-ФЗ не обязывает общество раскрывать сведения из списка кому-либо кроме своих участников. Иные заинтересованные лица могут получить информацию об участниках из выписки из ЕГРЮЛ в общем порядке.

1. К одному из обязательных сведений списка относится информация об участнике общества, которую он предоставляет самостоятельно. С учетом того, что на основе данных списка общество будет привлекать участника к корпоративным процедурам (п. 4 ст. 35, п. 1 ст. 36 закона № 14-ФЗ), лучше заранее разработать анкету, которую каждый участник будет заполнять от руки (для идентификации источника сведений) и на основании которой общество будет вносить сведения в список.

На участников общества возложена обязанность своевременно информировать общество об изменении как личных сведений о себе, так и сведений о принадлежащих им долях в уставном капитале, причем независимо от того, что такое уведомление также направит или уже направил нотариус. В случае непредставления данной информации с общества снимается ответственность за причиненные в связи с этим убытки (п. 3, 4 ст. 31.1. закона № 14-ФЗ).

2. Сведения о размере доли участника в уставном капитале также относятся к обязательным в списке. Номинальную стоимость доли участника указывать не требуется. В соответствии с пунктом 2 статьи 14 закона № 14-ФЗ размер доли участника должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Это соотношение можно представить в виде процентов или дроби.

3. В качестве обязательных сведений списка закон прямо указывает на дату и основание перехода доли (части доли) только непосредственно к обществу. Но будет нелишним указывать также даты и основания перехода доли (части доли) от одного участника к другому или третьему лицу (на основании уведомлений нотариуса или сторон договора). Это удобно самому обществу, чтобы легко проследить движение доли от одного приобретателя к другому и соответственно всю цепочку изменения состава участников.

4. Информация о залоге доли (части доли) не указана в законе в качестве обязательной информации списка участников. Но лучше включить ее в документ, чтобы отслеживать обременения долей участников. Данные о залоге вносятся в ЕГРЮЛ. В частности, в реестре указываются: имя (наименование), место жительства (нахождения) залогодателя; имя (наименование), место жительства (нахождения) залогодержателя, вид залога, срок действия договора о залоге или порядок его установления. Именно такой объем информации указывается в заявлении о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ, передаваемом нотариусом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и в общество (п. 3 ст. 22 закона № 14-ФЗ). Такую подробную информацию в списке участников можно не указывать, а ограничиться только сведениями о залогодателе, залогодержателе и основании возникновения залогового правоотношения. Поскольку залог доли в уставном капитале требует согласия на совершение данной сделки со стороны общего собрания участников общества, в списке можно также отмечать дату и номер соответствующего решения.

Поскольку на основе списка участников привлекают к корпоративным процедурам, целесообразно также указывать лицо, которому принадлежит право голоса на общем собрании участников и право на получение дивидендов по заложенной доле.

5. Закон № 14-ФЗ относит ведение списка участников к обязанности общества. Функция по обеспечению соответствия сведений списка ЕГРЮЛ отнесена к компетенции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) или иного органа, указанного в уставе. Причем закон относит к компетенции органов общества именно подтверждение соответствия сведений списка участников данным реестра. В большинстве обществ существует простейшая система органов управления: общее собрание участников и единоличный исполнительный орган. Совет директоров и коллегиальный исполнительный орган (правление) создаются достаточно редко. Поэтому обеспечивать соответствие сведений будет скорее всего именно генеральный директор общества. О том, кто непосредственно должен вносить данные в список, в законе ничего не говорится. Поэтому можно отнести заполнение списка к обязанностям любого сотрудника компании (в частности, юриста).*

На что еще обратить внимание

Первый момент. Несмотря на то что в списке участников содержатся личные сведения об участниках и информация о принадлежности и движении долей в уставном капитале, подписей самих участников на этом документе не требуется. Во первых, потому что участники не полномочны проверять правильность внесения в список сведений. Это относится к компетенции единоличного исполнительного органа или иного органа, уполномоченного уставом. Во-вторых, сбор таких подписей при любом изменении списка участников может создать лишние трудности для самого общества. Подписи лиц, которые отвечают за внесение изменений в список и за достоверность содержащихся в нем сведений, вполне достаточно.

Второй момент. Для поддержания сведений списка участников в актуальном состоянии удобнее вести документ в электронном виде, распечатывая его при внесении каждого изменения. Закон № 14-ФЗ не определяет, в какой форме (бумажной или электронной) необходимо вести и хранить список участников. Но, например, в отношении первичных документов бухгалтерского учета Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» прямо предусматривает возможность составления как на бумажном, так и на машинном носителе, однако суды все равно считают, что хранение этих документов исключительно в электронном виде недопустимо (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.08 по делу № А40-52908/07-115-325). Поэтому во избежание штрафа за несоблюдение обязанности по хранению списка участников лучше хранить его в бумажном виде.

Список участников общества с ограниченной ответственностью «Альфа», г. Москва (образец)

<…>

Т. Новикова

эксперт журнала «Юрист компании»

Журнал «Юрист компании», №11, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка